失智浪潮 中国人寿建议以重大伤病险移转风险
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/07

▲失智浪潮来袭,及早准备不让长寿变难受。
随著高龄化社会来临,国内失智人口也有增加趋势,一旦罹患失智症,除患者要面临疾病折磨,对於照顾家属来说也是长期抗战,中国人寿建议,民众除年轻时多运动增加大脑保护因子外,更要提前做好中老年时期的保障规划。

根据统计,估算台湾2017年有近26万名失智症患者,即平均每100人有1人失智,未来45年台湾失智人口平均每天会增加35人,且年龄越大盛行率越高;不仅台湾如此,根据2017年国际失智症协会(ADI)资料显示,推估2017年全球平均每3秒就有一人罹患失智症。但目前还没有任何药物可以治愈失智症,虽然患者可申领到重大伤病证明,由政府提供相关照护资源,然失智症治疗之路漫长,唯有筹备足够的经济支援,後续的照护之路才能更无虑。

民众在规划自己或家庭的未来生活时,中国人寿资深协理许鸿儒建议,可透过重大伤病保险转移风险,假若发生重大伤病时,患者可享有更好的生活照护,照顾者也能更安心。以「中国人寿医卡新重大伤病终身健康保险」为例,其重大伤病包括「全民健康保险重大伤病范围」中所载之项目,排除八大项重大伤病,保障项目高达22大项、可细分300项以上疾病,保障范围广;若於契约有效期间内经医院医师初次诊断确定罹患或遭受重大伤病,并取得「全民健康保险保险人」核发之重大伤病证明,即可申请重大伤病保险金,弥补当下资金缺口,解决燃眉之急。

35岁张先生有感於家里长辈罹患失智症,感受到重大伤病保障的重要性,希望趁还年轻时以重大伤病险移转未来风险,张先生选择投保「中国人寿医卡新重大伤病终身健康保险」,保险金额新台币100万元,缴费20年期,年缴保费36,900元,经费率折减後实缴年缴保险费为36,531元,平均每日保险费100元,就能提前建构更完善的重大伤病保障。