科际精密 10/3上柜
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/12

▲科际精密董事长张智对今年营运信心满满。
由永丰金证券辅导的全球微型气泵、阀制造领导厂商─科际精密(4568),配合初次上柜将办理现金增资发行新股2760张,其中1877张采竞价拍卖,投标期间将今(12)日起至14日止,竞拍底价65.22元,每标单最低2张,投标数量以1张(仟股)整倍数为投标单位,价高者优先得标,每人最高得标张数合计不超过244张(仟股),9月18日开标,预计10月3日挂牌上柜。

科际精密目前资本额为2.74亿元,主要致力於微型泵阀的研发、生产与销售,团队拥有超过20年以上的泵阀产品技术与经验,为市场上少数同时具备多种泵浦技术领域的厂商;2017年合并营收11.98亿元、税後纯益1.65亿、每股税後盈馀(EPS)6.13元,今年上半年仍保持稳健增长,合并营收6.08亿元、税後纯益0.87亿元与EPS3.23元,分别较2017年同期成长3.7%、28.6%与28.7%。

董事长张智指出,由於公司产品线完整、品质稳定,获得国际大厂客户青睐,加上有效的上下游垂直整合,以及产业进入门槛高,长期保有平均37%以的上毛利率表现。

车用产品目前占科际营收4成以上,由於汽车应用领域属寡占市场,竞争者少且认证期间长,客户更换供应商不易,科际为全球极少数具备提供汽车座椅舒适系统微型气泵关键零组件的厂商,与国际Tier1与Tier 2大厂客户合作密切,根据市场统计资料推估,科际在汽车座椅用微型气泵的市场占有率已达七至八成。目前终端汽车客户包括BENZ、BMW、Bentley与Porsche等知名车厂。

医疗领域方面则是推升科际未来营收、获利成长新动能,所生产的微型气泵阀主要应用在电子血压计,除已是全球最大的电子血压计品牌Omron(欧姆龙)的长期合作夥伴,并已跻身中国成长最大电子医疗器材品牌鱼跃医疗的供应链,未来除与Omron的合作,可望从现有的微型阀产品扩展至微型气泵外,由於中国空气污染日益严重,加上「二胎化」的政策红利带动,预期对於空气净化器与电动集乳器的微型气泵、阀需求量将快速成长,将成为公司的新一波成长动能。

另外,科际近年开始研发技术难度更高的水泵产品,今年也开始收割,目前公司咖啡机最大客户美国Keurig,除了原先供应气泵产品以外,自今年下半年起亦逐步导入水泵产品。由於水泵单价及毛利率均高於气泵,且水泵所应用的产业相当广泛,预期随著水泵出货量增加,成为公司未来重要营运成长来源。

展望今年营运,张智表示,公司旺季主要落在第2季到第3季,预估今年业绩高峰落在第3季。下半年业绩可较上半年佳。法人预估,科际精密今年业绩可较去年成长一成,下半年和上半年业绩比重约55比45,预估今年每股纯益可超过6元,达到6.2元。今年下半年毛利率可落在40%到45%区间。