科際精密 10/3上櫃
【記者劉小玲/台北報導】 2018/09/12

▲科際精密董事長張智對今年營運信心滿滿。
由永豐金證券輔導的全球微型氣泵、閥製造領導廠商─科際精密(4568),配合初次上櫃將辦理現金增資發行新股2760張,其中1877張採競價拍賣,投標期間將今(12)日起至14日止,競拍底價65.22元,每標單最低2張,投標數量以1張(仟股)整倍數為投標單位,價高者優先得標,每人最高得標張數合計不超過244張(仟股),9月18日開標,預計10月3日掛牌上櫃。

科際精密目前資本額為2.74億元,主要致力於微型泵閥的研發、生產與銷售,團隊擁有超過20年以上的泵閥產品技術與經驗,為市場上少數同時具備多種泵浦技術領域的廠商;2017年合併營收11.98億元、稅後純益1.65億、每股稅後盈餘(EPS)6.13元,今年上半年仍保持穩健增長,合併營收6.08億元、稅後純益0.87億元與EPS3.23元,分別較2017年同期成長3.7%、28.6%與28.7%。

董事長張智指出,由於公司產品線完整、品質穩定,獲得國際大廠客戶青睞,加上有效的上下游垂直整合,以及產業進入門檻高,長期保有平均37%以的上毛利率表現。

車用產品目前占科際營收4成以上,由於汽車應用領域屬寡占市場,競爭者少且認證期間長,客戶更換供應商不易,科際為全球極少數具備提供汽車座椅舒適系統微型氣泵關鍵零組件的廠商,與國際Tier1與Tier 2大廠客戶合作密切,根據市場統計資料推估,科際在汽車座椅用微型氣泵的市場占有率已達七至八成。目前終端汽車客戶包括BENZ、BMW、Bentley與Porsche等知名車廠。

醫療領域方面則是推升科際未來營收、獲利成長新動能,所生產的微型氣泵閥主要應用在電子血壓計,除已是全球最大的電子血壓計品牌Omron(歐姆龍)的長期合作夥伴,並已躋身中國成長最大電子醫療器材品牌魚躍醫療的供應鏈,未來除與Omron的合作,可望從現有的微型閥產品擴展至微型氣泵外,由於中國空氣污染日益嚴重,加上「二胎化」的政策紅利帶動,預期對於空氣淨化器與電動集乳器的微型氣泵、閥需求量將快速成長,將成為公司的新一波成長動能。

另外,科際近年開始研發技術難度更高的水泵產品,今年也開始收割,目前公司咖啡機最大客戶美國Keurig,除了原先供應氣泵產品以外,自今年下半年起亦逐步導入水泵產品。由於水泵單價及毛利率均高於氣泵,且水泵所應用的產業相當廣泛,預期隨著水泵出貨量增加,成為公司未來重要營運成長來源。

展望今年營運,張智表示,公司旺季主要落在第2季到第3季,預估今年業績高峰落在第3季。下半年業績可較上半年佳。法人預估,科際精密今年業績可較去年成長一成,下半年和上半年業績比重約55比45,預估今年每股純益可超過6元,達到6.2元。今年下半年毛利率可落在40%到45%區間。