國泰世華大陸分行 升格子行
【記者劉小玲/台北報導】 2018/09/12

▲國泰世華銀行總經理李偉正(中)、國泰金控暨國泰世華銀行發言人鄧崇儀(右)、國泰世華銀行(中國)子行行長林尚民共同主持記者會。
國泰世華銀行大陸分行9月初正式升格為子行,未來除協助台商及大陸企業進行跨境金融服務外,也將以申請零售業務執照為目標,積極搶進大陸個金服務市場。

為歡慶此一新里程碑,國泰金控董事長蔡宏圖親率集團高階主管,出席於上海浦東香格里拉大酒店舉行的開業酒會;國泰世華銀行(中國)有限公司資本額為等值人民幣30億元,由國泰世華銀行董事長郭明鑑擔任子行董事長、原上海分行行長林尚民出任子行行長,初期將主要以企業金融、金融交易、機構同業及投資銀行四大業務版塊同步發展,藉由導入國泰金控及台灣母行的優勢資源,以各業務版塊間的高效聯動增加跨境業務和跨售的機會。

國泰世華表示,目前該行在大陸設有三家分行及三家支行,其中上海分行於2010年12月設立,為首批在大陸開業之台資銀行,上海分行下設有閔行支行、自貿試驗區支行及嘉定支行,另於華北及華南設有青島分行及深圳分行。大陸子行開業後將立足現有分支機構所在長三角、珠三角、環渤海三大區,圍繞一帶一路倡議和長江經濟帶、環渤海地區、粵港澳大灣區發展,未來亦將籌劃中西部地區設點,逐步擴大服務領域。

國泰世華銀行因應集團成為「亞太地區最佳金融機構」之一的發展願景下,著重大中華區與東協國家的整合佈局,於大陸、香港、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、緬甸、寮國、柬埔寨、印尼等11個國家及地區擁有68個營業據點,為目前在大中華及東協兩大經貿區域擁有最多營運據點的台資民營銀行,藉由建立完整的銀行跨境服務平台,提供客戶更多元便利的服務。