国泰世华大陆分行 升格子行
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/12

▲国泰世华银行总经理李伟正(中)、国泰金控暨国泰世华银行发言人邓崇仪(右)、国泰世华银行(中国)子行行长林尚民共同主持记者会。
国泰世华银行大陆分行9月初正式升格为子行,未来除协助台商及大陆企业进行跨境金融服务外,也将以申请零售业务执照为目标,积极抢进大陆个金服务市场。

为欢庆此一新里程碑,国泰金控董事长蔡宏图亲率集团高阶主管,出席於上海浦东香格里拉大酒店举行的开业酒会;国泰世华银行(中国)有限公司资本额为等值人民币30亿元,由国泰世华银行董事长郭明鉴担任子行董事长、原上海分行行长林尚民出任子行行长,初期将主要以企业金融、金融交易、机构同业及投资银行四大业务版块同步发展,藉由导入国泰金控及台湾母行的优势资源,以各业务版块间的高效联动增加跨境业务和跨售的机会。

国泰世华表示,目前该行在大陆设有三家分行及三家支行,其中上海分行於2010年12月设立,为首批在大陆开业之台资银行,上海分行下设有闵行支行、自贸试验区支行及嘉定支行,另於华北及华南设有青岛分行及深圳分行。大陆子行开业後将立足现有分支机构所在长三角、珠三角、环渤海三大区,围绕一带一路倡议和长江经济带、环渤海地区、粤港澳大湾区发展,未来亦将筹划中西部地区设点,逐步扩大服务领域。

国泰世华银行因应集团成为「亚太地区最佳金融机构」之一的发展愿景下,著重大中华区与东协国家的整合布局,於大陆、香港、新加坡、马来西亚、越南、泰国、菲律宾、缅甸、寮国、柬埔寨、印尼等11个国家及地区拥有68个营业据点,为目前在大中华及东协两大经贸区域拥有最多营运据点的台资民营银行,藉由建立完整的银行跨境服务平台,提供客户更多元便利的服务。