建新国际 20.08元上市
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/12

整合物流业建新国际(8367),将於今(12)日以承销价20.08元挂牌上市;主办券商凯基证券表示,由於建新国际获利稳定,产业前景看好,投资人申购意愿相当踊跃,短短三天涌入94,593笔申购记录,超额认购高达39.12倍,中签率仅为2.56%,显示投资人非常看好建新挂牌後之表现。

建新国际是国内唯一垂直整合报关、运输、仓储、散杂货船泊装卸与货柜集散站等五大业务的「一条龙整合性物流解决方案供应商」,公司透过资讯化管理与高效率环保机具,以优质差异化服务,深得客户信赖创造明显优於同业高毛利,加上多元布局,未来成长可期。

建新国际旗下两家子公司安顺装卸及中科物流亦为集团的小金鸡,安顺装卸是台中港区唯一建置符合「台中市生煤自治条例」规定之物流业者,因独家经营台中港两座煤炭码头之一,提供客户具环保且高效率装卸作业,深获客户肯定与信赖,去年营收更有成长42.32%的亮眼表现,在未来环保政策日趋严格下,整体卸煤量与毛利仍有大幅提升空间,後续营运与获利表现值得期待;中科物流为中部科学园区内唯一的精致仓储业者,营运表现亮眼,仓储空间已明显供不应求,现已进行第二期物流大楼扩建中,预计明年上半年就可完工投入营运,届时仓储面积将较目前倍增,因精致仓储毛利较高,未来将可望带动集团整体营收及毛利攀升。

建新国际除了看好旗下子公司的营运表现外,公司表示占公司营收比重最高的装卸业务(约43%),随著铜土客户上半年度库存调整已告一段落,看好下半年铜土装卸量可望赶上去年全年水准,加上废铁装卸量今年前7月已超过去年全年数量的双重加持下,下半年度装卸业务获利贡献将可望进一步提升。

除此,该公司在台中港三井Outlet及离岸风电衍生的物流商机都已做好相关业务布局,预估下半年表现将会优於上半年,未来营运成长可期。