重庆抗战博物馆 历史遗址
【记者黄明兴随团报导】 2018/12/06

▲台湾光复纪念碑是於2010年10月25日台湾光复65周年纪念日,由重庆市人民政府在抗战博物馆遗址兴建的。
1937年国民革命军对日作战接连失利,首都南京告急,为组织有效的防御会战,国民政府决定放弃南京,将政府驻地迁都重庆。十月底台北记者团藉参加第十届「重庆·台湾周」顺访重庆抗战遗址博物馆,这是抗战时期国民政府军事及外交主要决策中心遗址。

重庆抗战遗址博物馆位处长江南岸的南山风景区内,海拔540公尺,占地面积280亩,融合自然与人文於一体的风景名胜游览胜地。博物馆现存15处遗址,沿山势呈马蹄形分布,其历史建筑均为民国时期建造的官邸式建筑,简朴素雅,具有典型中西合璧的折衷主义风格和浓郁的山的特色。建筑规模大且保存完好,是中国西南地区近现代建筑发展变革的例证之一,对於研究上世纪重庆近代建筑的发展历史具有重要的参考价值。文物遗址包括蒋介石官邸「云岫楼」,宋美龄别墅「松厅」,蒋经国、马歇尔办公居住地「草亭」,孔二小姐别墅「孔园」,美国军事援华代表团驻地「莲菁楼」,抗战将领遗孤学校「黄山小学」,宋庆龄别墅「云峰楼」,何应钦办公地「松籁阁」及蒋逵旧居。如今身历陪都,追忆往事,感受历史,这里是中华民族不屈不饶、坚苦卓绝、同仇敌忾、众志成城的民族精神见证之地。