保障执勤安全 专家建议警车安装被动系统
【记者王辉丹/台北报导】 2018/12/06

在台湾航空界技术维修服务十五年的航空工程师杨承鸿呼吁∶交通部应该重视汽车被动安全装置,提升保障行车人身安全系数。更鉴於上月警务人员执勤时出现重大车祸,他提议应该全面要求政府单位车辆如警车、油罐车、消防车等强制安装「汽车被动安全系统」产品,以保障各个执勤人员的人身安全。

杨承鸿以「汽车被动安全系统」产品真人测试员身份说∶“真人实车碰撞50馀次,至今颈椎无任何因碰撞造成车祸後遗症,证明该系统(油气缓冲吸震排压保险杆)确实已达到全球最高规格的安全标准。三十年过去了,测试人员非常健康,每次车辆撞击测试後都会去荣总医院做脊椎检查,每次检验都正常。”

杨承鸿表示∶该技术经过三十多年的研发,不断精进改良,多次在台湾车辆研究测试中心做系统碰撞吸震效能测试,测试结果显示∶能有效地把系统撞击震力140kgf/cm^2降至68kgf/cm^2(车辆测试中心测试),震能减轻百分之五十,震波由四个波降为二个波,安全系数远超汽车安全气囊,提升人车两倍安全系数。

据了解一般车辆安装汽车被动安全系统,第一道防线由耐冲撞缓冲吸震排压保险杆吸收强大的撞击力,主要减轻车体金属结构负荷,使车体不易破坏变形,此时车上人员会获得更安全的防护,可提升两倍的安全系数,恳请交通部重视执勤员警的生命安全,建议采用全球安规最高的汽车耐冲撞缓冲吸收排压配备,使员警在执勤面对歹徒时无後顾之忧,至为重要。