豐興配發股利4元 新高
【記者劉小玲/台北報導】 2019/06/17

鋼鐵大廠豐興(2015)召開股東會,通過去年盈餘每股配發現金股利4元,殖利率達到6.48%,創6年來新高;展望今年度,董事長林明儒表示,隨著公共工程的展開,鋼筋出貨可望跟著增加,下半年鋼鐵景氣應會好轉,優於上半年。唯受到國際貿易保護政策影響,獲利主力特殊鋼棒鋼今年以來需求大減,雖條線工廠改造完成及新鋼筋廠量產,全年鋼品銷售量仍可望小增,但獲利將面臨挑戰。

豐興107年受惠於中國大陸減產有成,全球鋼價延續前一年的趨勢持續穩定上漲,加上致力於生產設備的改善產生效益,推升主要產品銷售數量含半成品155.6萬噸,較106年度成長6.98%,營業收入達308億元,較106年成長24.8%,營業淨利達33.3億,較106年成長10%,每股EPS達5.06元創新高。

不過,美國川普總統奉行保護主義,不僅對鋼鋁產品課徵關稅,並與中國等主要國家啟動貿易戰,致使全球鋼鐵市場及全球整體景氣受到波及,在全球保護主義抬頭及中國經濟成長放緩影響下,107年度第四季起,全球鋼價已不再一路上漲而出現上下波動的情形。

豐興今年累計前5月合併營收117.95億元,較前一年小幅下滑4.62%,自結合併稅前淨利11.92億元,較去一年同期的13.5億元,年衰退11.7%,以股本58.16億元計算,合併每股稅前盈餘約2元。

豐興表示,今年全球鋼鐵業仍繼續受大環境不景氣及國際貿易保護政策影響,且在供需失衡狀態下,彼此競爭激烈,豐興在條線工場改造完成及新鋼筋場正式量產後,原本預計今年鋼品銷售量將較去年略有成長;未料美中貿易戰再起,下游機械業和工具機業看法保守觀望,使得豐興的棒鋼和條線等特殊鋼產品也受影響。至於鋼筋和型鋼產品則因國內的公共建設及台商回台興建廠房或擴建,只要天氣放晴,鋼筋需求會相當明顯,估計下半年出貨持穩。