全球人寿∶伤害险首要保单
【记者刘小玲/台北报导】 2019/06/18

毕业季来临,代表职场又将加入许多生力军,全球人寿提醒社会新鲜人,除要理性管理自己薪水收入与生活支出,更需正视自己的保障规划,掌握四重点,为未来的人生保障打好基础,强化立足社会底气的第一步。

新鲜人在预算有限下,最常使用的交通方式多半是骑机车,但无形中也增加交通风险,因此,全球人寿建议,职场新鲜人投保的首要保单,可以伤害险搭配实支实付医疗险,伤害险最好有附加伤害医疗险附约,万一意外事故而身故将有一笔理赔金,若因意外事故受伤而有医疗行为之相关费用支出,就能分散相关风险。

而实支实付医疗险则可分散健保无法给付的医疗风险,在挑选实支实付保单时,全球人寿提醒,必须注意门诊手术是否有纳入保障范围,许多保险公司保单将门诊手术列为除外给付,不利於目前先进医疗技术下,许多疾病可利用门诊手术的情况。

之後若行有馀力,再於保单中加入失能扶助险,保障未来因失能造成无法工作的收入填补,以及长期失能照护所需之生活费、看护费及耗材费等。失能扶助险有三大类型∶终身保障型、终身还本型与定期保障型,若年轻人预算有限,可以在原有的寿险或是医疗主约下附加定期保障型的失能附约,预算较充足者则可依自身需求评估投保终身保障型或是终身还本型商品。假设不幸发生1到11级失能,符合保单条款内容,失能当下理赔的一次金可做为医疗费用与安置金;1到6级失能每月还可领到扶助金。

职场新鲜人的薪水往往因工作资历而有所受限。全球人同时寿建议,排除资产累积相关险种以外的保费计算,年保费支出应控制在年收入的20~30%以内,以完善规划保单保障,未来随著年收入增加,可逐步扩充保单规划。

最後,全球人寿建议,趁年轻买保单、保费费率相对年长者便宜,提早为自己规划保单,以建构更美好的未来人生。