郭香玲水彩畫作漂洋過海 山東荷澤市揭幕
【記者邱兆衡/台北報導】 2019/06/20

▲藝術家郭香玲老師(右三)與菏澤市政府副市長魯志成(中)、文化和旅游局局長尹慧萍(右二)、韓藍天主任(右一)、菏澤市李榮海美術館館長(左一)、台灣長青樹生物科技有限公司許美琍老師(左二)和台灣美學音響發燒協會執行長葉美雲。
享譽國際的「書畫女靈」郭香玲「台灣風情」水彩展,於日前在大陸最大的山東荷澤市「李榮海美術館」盛大揭幕,應邀參與盛會各界貴賓、大師雲集,展期至六月三十日。

荷澤市古稱曹州,這片古老而神奇的土地,不僅以國花-牡丹名聞天下,而且以其繁榮發展書畫、武術、戲曲飲譽海內。

藝術家郭香玲老師懷著感恩的心情,感謝李院長開放眼光和遠大胸懷,才能將美麗\"台灣風情\"畫作漂洋過海行至1275公里,成為第一位獲邀展的台灣藝術家。李榮海親書「翰墨傳承民主魂,文藝唱嚮中華風」,國際水彩畫大師陳陽春題贈「飄逸出塵,迷離夢幻」,北京師範大學書法教授倪文東書賀「伏久者·飛必高」。

此項展覽是由荷澤市文化和旅遊局、曹州書畫院主辦,李榮海美術館承辦。精心策劃多時,在五洲世博國際貿易有限公司、九州升平文化傳媒有限公司、台灣HAVA海峽美學音響發燒協會、淡水八里畫派、斗煥坪美學館等單位的協辦下,終於精彩亮相盛大開幕,介紹郭香玲大師彩筆下的「台灣風情」之美。

展出的60件水彩作品,詮釋以色調、色彩顏色的表現,水份多寡、計黑留白空間的佈局為重,透過水份和顏色的碰觸控制,除了要有感性筆觸外,還要擷取西方新知技巧,和東方水墨的渲染、書法線條巧妙融合創作表現出難能可貴色調,分佈畫面一角落,奔放出有力量、有生命作品來。這次展出畫作,每幅作品精心構思力求審美,承現出海山風光的海島景色,五彩斑斕的城市,寧靜湖光水色,老街的滄桑肅穆,海天一色的碼頭,鄉間野趣的闕景,雄偉的高樓等,包容著宗教、科學、人文、教育、生活等多種元素,以藝術豐富生活情趣,注入「淨、靜、勁、境」的意境,展現「台灣風情」之美,通過這些作品,帶來觀看者對台灣更加認識喜歡,帶給藝術新感官,提昇享受美的心靈,充實生活品質讓藝術走入生活中,現場參觀者嘖嘖稱讚不已!

再度榮獲中國文藝協會「文藝獎章」的郭香玲,現任聯合大學藝術諮委、HAVA發燒協會副理事長、淡水八里畫派會長等要職,師承陳陽春水彩大師,北京師範大學書法班結業,桃李滿天下,勇於創作精神,曾榮獲中法文化大使榮譽證書、中國文藝美術創作獎、全球五大洲華陽獎、日本真太陽書道展指導老師獎、兩岸四地書畫大賽指導老師獎、藝術薪傳獎等多項榮譽。

李榮海大師為回報鄉梓,除成立藝術基金會、藝術研究中心外,並於2017年秋捐建荷澤市美術新館,佔地42000平方米,建築面積13000平方米,集展覽、參觀、寫生、創作、研究、交流、收藏等多項功能為一體,內設八個書畫展廳,經常舉辦大型藝術作品展覽,成為海內外藝術交流的重要平台。