明德與碇內職探中心 暑假活動開跑
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/03

▲基隆市職探中心暑期營隊體驗活動,暑假第一週率先開跑!(記者簡麗春攝)
基隆市明德與碇內職探中心,暑假第一週率先開跑,開辦四個職群十三梯次營隊,全市約四百名國小高年級生,暑假伊始就嘗試到一個全新的技職體驗經驗。

碇內中心暑期體驗一、二日連續兩天進行,有暖暖國小等十個學校參與,在兩天的活動裡,同學們可以同時體驗藝術群與商業群的課程。上午先從銀行事務、金融交易與便利商店實作體驗開始,下午則進入黑盒子劇場體驗模特兒走秀、導演、服裝設計與攝影師的藝術工作。

一整天的體驗營設計,讓大家瞬間成長了許多,除了對陌生職業有了初步的認識與概念外,對於感興趣的職業,則有了更基本的常識與探索的熱忱。

明德中心暑期活動一至三日有連續三天充實的體驗課程,開設「設計」職群,下午是「食品職群」,同學們在第一天就同時體驗到兩個職群課程,學習到豐富而充實的手作樂趣,有得吃又有得拿,在專注聆聽完黃老師細心的職群相關介紹後,學生都迫不及待地,開始做起了桂圓蛋糕及炸醬麵。

大家井然有序地照著步驟、秤著原料、捍著麵皮,在黃老師的指導下,一一完成了早上的食品職群體驗,當日午餐及點心,就是自己親手做的桂圓蛋糕及炸醬麵,同學一邊細細品嚐自己親手做的食物,一邊漾起了微笑,感受味蕾滿足的滋味!

市府教育處表示,明德中心與碇內中心,將持續於學期中、假日、和寒、暑假期間,辦理各項活潑又有趣的體驗營活動,並預計於今年在武崙國中,開設第三間職業試探中心,希望能將技職教育精神持續往下延伸,透過多元的實作接觸,幫助探索自己的性向及興趣。