攜肉品入境 旅客挨罰
【記者趙智偉/基隆報導】 2019/07/03

日前發生多起旅客帶著基隆知名餅店的咖哩肉餅搭郵輪赴日本遊旅,旅途中沒吃完而攜帶入境,由於咖哩肉餅內餡有肉塊,基隆關發現後,移交防檢局裁處,均被罰了新臺幣一萬元。鑑此,基隆關昨日提醒旅客勿攜帶肉品入境,以免受罰。

基隆關表示,暑假是旅遊旺季,民眾入出國境應注意攜帶的新臺幣、外幣、黃金與支票、本票、匯票等限額規定,以及菸、酒的免稅限量;另外,水產品和動植物類產品也有規定限制,若違反規定,會被沒入、裁罰,荷包失血。

基隆關行李檢查股表示,海關日前有查獲幾起入境旅客攜帶沒食用完含肉餡的食品入境案例。其中,有多起是民眾到基隆港搭乘郵輪離境前,在基隆市區知名餅店購買咖哩肉餅後,帶上郵輪品嚐,結果沒吃完,便又將剩下的咖哩肉餅帶入境,由於咖哩肉餅內餡含有豬肉塊,海關查獲後,依規定交由防檢局裁處,均被裁罰新台幣一萬元。

基隆關提醒民眾,入境前,務必檢查攜帶入境的零食、糕餅、食物等,若成份標示有各類肉品,應在入境前丟棄,以免被查到受罰,讓原本愉悅的旅程,最後增添了不快的心情。