口湖牽水狀 9、10日登場
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/04

▲一百七十四週年口湖牽水狀系列活動九、十日即將登場。(記者劉春生攝)
九、十日將於口湖鄉金湖萬善爺廟及蚶寮萬善祠,舉辦超渡科儀、放水燈及牽水「車藏」(狀)系列地方民俗活動,特於昨(三)日上午先行舉辦記者會,縣府文化處長陳璧君、民政處長張政國及議員蔡孟真等一起邀請民眾前來參與活動,了解別具歷史意涵的活動,感受地方祈福求安及文化傳承的精神。而祭典的由來,根據記載清道光二十五年農曆六月初六大雨不停,初七忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖沿海地區數千人的性命,為緬懷百年前水患中罹難的先人,本民俗活動最特別的是家家戶戶在路旁放置的水車「車藏」,數以千計的沿著公路排列,場面十分壯觀,是台灣規模最大的水難祭儀。

文化處長陳璧君表示,口湖牽水車藏狀是為台灣最大型之水難祭祀活動,雲林縣政府與金湖國小合作口湖牽水車藏文化教育傳承與推廣,帶領金湖國小和下崙國小學童親手糊水狀,其實過去口湖老一輩鄉親,孩童時期都會糊水狀來賺取零用錢,縣府也和金湖國小合作將口湖牽水車藏狀的故事製作為硬體字練習簿內容及舉辦電腦繪圖設計研習營,讓孩童更加了解地方鄉土歷史與民俗。陳璧君指出,口湖牽水車藏為國指定重要民俗,其呈現敬天重祖、悲天憫人的信仰,期盼更多人了解牽水車藏,共同緬懷先民與思考環境變遷與人類生存課題。