新盛力EPS 1.16元
【記者劉小玲/台北報導】 2019/08/16

▲新盛力董事長張中秋(右2)出席上櫃前業績發表會。
由台新證券輔導的專業鋰離子電池模組製造商新盛力科技,昨(15)日舉辦上櫃前業績發表會,該公司今年上半年營收為新台幣10.22億元,相較去年同期成長16%、EPS為1.16元,相較去年同期成長33%;預計9月中旬掛牌上櫃。

新盛力主要業務為Non-IT領域之高功率鋰離子電池模組的設計、製造與銷售。2019上半年營收比重為電動工具49%、儲能系統29%與輕型電動車13%,產品銷售區域分布則以美洲地區為主,約占49%,其次是歐洲的26%。

根據IEK研究報告指出,全球電池產業規模可大分為一次電池與二次電池領域,鋰離子電池在全球二次電池市場規模,以百萬瓦時計算,預估在2017到2020年的年度複合成長率達20%。

鋰離子電池具高能量密度與循環特性良好及低污染之特性,運用範圍包括電動車、電動工具機、UPS不斷電系統、風力及太陽能儲能設備等需求,將成為市場最具發展潛力的產品。

新盛力相較同業,擁自行研發設計開發IC保護迴路、電池控制系統等鋰離子電池模組之優勢,能根據客戶產品需求提供更多串並數的解決方案,縮短客戶產品上市時程,極具市場競爭力。

此外,根據相關報告預測,在2040年前,40%新增電力需求將由再生能源供應,需仰賴儲能系統提供安全穩定的電源,勢必讓全球不斷電系統(UPS)市場規模逐年增加,勢必帶動整體鋰離子電池需求的提升。法人分析,由於新盛力前身為SONY在台的鋰離子電池模組生產工廠,憑藉著傳承日系廠商的生產技術及經營管理能力,加上在Non-IT領域,不僅深具厚實技術與研發能量,公司後勢看好。