现金股利规划保险 放大资金效益
【记者刘小玲/台北报导】 2019/08/19

7、8月正是股利发放的季节,各上市柜公司开始陆续发放现金股利,元大人寿表示,任何资产都需作规画,若想守住自己的荷包,应事前思考如何善用这笔资金,除了拿出小部分犒赏自己外,更可透过保险规划稳健地放大资金效益。

元大人寿表示,领了现金股利後,民众可依股利金额的高低来规画一些保险,如果金额不低,可挑选稳健累积资产的保险商品,以提高未来生活的安定性;若金额较少,则建议优先规划健康保障,以因应高龄化的趋势。

若依人生周期来看,25~40岁正处於打拼事业的阶段,在可支配之现金股利不多的情况下,民众可在原有的保险保障外补强健康保障,元大人寿建议可规划实支实付医疗险及失能扶助险,尽可能把自己的保障做足,提前替未来的医疗与照护费用作准备。以「元大人寿幸扶一世双重照护终身保险」为例,此商品具有失能保障、特定伤病扶助保险金、豁免保费机制等三大特色,保户若因疾病或伤害致成条款约定的1级至6级失能,失能诊断日仍生存者,给付「失能生活扶助保险金」及「复健保险金」,可补足长期照护之缺口,若再附加「元大人寿享有心住院医疗健康保险附约」,可同时拥有「实支实付」及「日额给付」二合一的优质保障,给予保户双重防护。

41~60岁则处於上有父母下有子女的三明治阶段,此时期的家庭责任最重,元大人寿建议可将领到的现金股利透过长年期缴的利率变动型增额寿险来强化保障及累积资产,一方面可做为子女教育基金,另一方面也可为自己退休做准备。以「元大人寿亿达利率变动型增额终身寿险」为例,当年度保险金额於缴费期间内每年按保险金额10%单利递增,缴费期满後每年按当年度保险金额2%复利增值,直到保险年龄110岁,是退休规划的最佳选择之一。

61岁以上已进入有钱、有闲的黄金阶段,此时期不但有一笔丰厚的资产,连投资领到的现金股利应该也不低,元大人寿表示,可运用提供高额寿险保障的利率变动型终身寿险来进行资产传承,此类型商品可以发挥预留税源的功效,完整留爱给家人,非常适合退休前後、有意进行资产传承的族群。

元大人寿推出的「元大人寿三富增利利率变动型终身寿险」、「元大人寿传富增利利率变动型终身寿险」、「元大人寿三美增利美元利率变动型终身寿险」、「元大人寿美富增利美元利率变动型终身寿险」等商品皆可运用於传承规划,元大人寿同时提醒民众,保险是未雨绸缪、分散风险的概念,应及早规划,并依据人生各阶段保障需求及收入状况调整投保内容,透过指定受益人将爱留给下一代,让家人有坚实的依靠,并注意实质课税原则等相关税赋法规,让规划的美意发挥效益。