丰盛町 新台式輕食浪漫味
【記者陳淑慧╱台中報導】 2019/08/20

近台中火車站的智選假日飯店一樓餐廳最近改裝完成,全新「丰盛町」台式輕食餐廳正式營業,總經理俞傳雄表示,丰盛町要打造不一樣的台味,裝潢上大量啟用巴洛克元素、歐風街燈,料理上則是推出復刻寶島好滋味的麵點、台式炸點等,希望讓消費者感受在橄欖樹下吃雞絲麵的新台式浪漫風味。(見圖)

早年,台中市雙十路充斥著整排泡沫紅茶店,是飆車族的聚集地,也是年輕人打牌聊天的好地方。如今,當年盛況風華不再,泡沫紅茶店剩沒幾家。反而是沒落的老舊城區,從十多年前台灣香蕉新樂園走懷舊風開始,賣起士蛋糕的宮原眼科和以溜滑梯著稱的紅點文旅,陸續奠定了台中舊城的文創基底。

原本位於中區日曜天地OUTLE中庭,走西式路線的聚坊餐廳,最近重新定位,搖身一變成為台式輕食餐廳。只是這一次,業者不是靠著擺舊家具及掛上舊招牌、不是靠著裝點老舊建築突出斑駁的歲月印記、也不是靠著用幾片大紅色的客家花布,來凸顯所謂的文創價值。

丰盛町的空間美學,從復刻台灣味開始,觀察到日治時期的台灣,多元文化的衝擊,餐廳大膽地以巴洛克元素及台式磚牆為基礎,運用歐風街燈、幾何線條鍛鐵圍繞,鑲上菱形窗花點綴,呈現出跨時代彼此衝突卻又能結合的設計風格。

丰盛町的混搭風是以黑、白、銀及深木色為主調,加上具光澤感的大理石桌面及透過自然純粹的植栽,繪出愜意舒適的用餐氛圍。

丰盛町以承載兒時的美好記憶出發,推出復刻寶島好滋味的麵點系列、現點現煮的海鮮燙、大菜小做,讓經典升級的宴客套餐,燒燙燙的火燒滷味、抬槓好夥伴的台式炸點、透心涼的現打果汁及古早時消暑冰品,都讓消費者能享受到台式輕食風味。

俞傳雄說,美味的線索其實都在兒時的記憶裡,想起在放學後的冰果室,那一碗熱呼呼的雞絲麵,再與三五位同學共嚐一碗沁涼到底的剉冰,不就是當年兒時的味道。

許多人記憶中的家常菜都是丰盛町菜單上的好素材,像是麻油炸蛋配地瓜飯、肉燥飯、土魠麻油意麵、沙茶炒泡麵、芋仔大肋排米粉,以及蚵仔酥、燙小卷、火燒滷味等。

特別的是,丰盛町的雞絲麵是以來自北海道的帝王蟹腳取代傳統蟹肉棒;超豪邁的帝王蟹腳整支約12公分,厚實蟹腳吸附著海鮮湯汁,除了滿嘴彈牙的口感之外,更讓人實在感受到濃郁的甜美及香氣。