駐龍精密9/10上市 訂8/27開標
【記者劉小玲/台北報導】 2019/08/23

▲駐龍董事長王昆生主持法說會。
由台新證券輔導的駐龍精密(4572),預計9月10日掛牌上市,為配合初次上市前公開承銷,將辦理競價拍賣與公開銷售,其中競拍部分將於今(23)日結束,競拍底價為108.53元,競拍總張數2,924張,每筆標單最低投標數量為2張,以價高者優先得標,並訂8月27日上午10點開標,公司預計9月10日正式掛牌上市。

駐龍是波音公司在台唯三的合格供應商,連續6年來每年EPS都有5元以上的獲利水準,尤其是去年表現特別亮眼,EPS高達8.01元,為航太產業獲利王。此外,該公司今年上半年EPS4.21元,毛利率49.15%,營益率36.5%,也有相當不錯的表現。精益求精的駐龍今年更導入智慧工廠管理系統,除提升管理效率外,更能有效管理稼動率,也使得產能可以配合客戶需求隨時進行機動性調節與透明化管理。

駐龍主要客戶包括:專精起落架系統的法國賽峰集團Safran、美國波音主要機身結構製造廠勢必銳Spirit以及漢翔…等大廠。為了強化生產動能,五年前開始水平整合關鍵零組件產能;包括:金屬件製造、系統及客戶端認證、表面處理、組裝…等應用面。

產品在生產上採用依市場需求建置適當庫存除能及時應付急單需求外、更有效調整並精實生產成本。由於組裝生產線完善,一條龍的生產模式使其能有高毛利率,也大幅增加客戶下單的意願。

法人表示,駐龍的零組件交件數量年複合成長率約為16%,且在材料採購上都有原廠指定材料商,可不受原物料波動影響產生風險,從材料取得到彈性化的量產可以大大提升毛利率。

隨全球航空運輸之機隊規模逐步擴大,長期成長量化的在手訂單穩固,未來可望透過強勢的營運動能持續締造更好的獲利表現。