戒紙菸 有助改善人際關係
【記者劉小玲/台北報導】 2019/08/25

▲推動無煙未來的菲利普莫里斯發表白皮書,說明戒菸或改用無煙產品有助改善人際關係。
全球最大國際菸草商菲利普莫里斯國際(PMI)日前發佈名為「Unsmoke:Clearing the Way for Change」(Unsmoke:為改變鋪路)的白皮書。該白皮書就吸菸者與非吸菸者的人際關係為探討主體,針對13國16,099個成年人(21至74歲)進行系列的調查。結果指出,近半數曾吸食紙菸者(48%)表示與親友的關係在改用無煙替代品後得到改善;45%則說,其社交生活有所增進。

除了親密關係外,調查結果亦顯示,有69%不抽紙菸者,不喜歡去吸食紙菸者的家中,另77%不喜吸食紙菸者衣服上的煙味。另外,53%的受訪者表示,即使他們當下沒有在吸食紙菸,但在不抽菸的親友身邊仍會感到不自在。

儘管吸菸對身體的危害常受到各領域的討論與檢驗,而戒菸無疑是最佳解方。但根據世界衛生組織(WHO)的預估,全球在2025年,仍有多達十億吸菸人口,所以提供風險較低的替代選擇,成為近年許多國家的公共衛生政策之一。

根據PMI的報告,與持續吸食紙菸相比,使用無煙替代品對個人維持正向社會關係影響可能較小。但PMI亦表示,完全戒除菸品和尼古丁絕對是最好的選擇。

為此,美國食品藥品管理局(FDA)即因加熱菸「符合保護公共衛生原則」允許其在美國上市。

(警語:抽煙有害健康)