三益海棠與國際醫療團隊合作 為3D列印開闢新藍海
【記者劉小玲/台北報導】 2019/09/17

▲台灣的牙醫產業正在被3D列印這項技術顛覆。(圖:OMaker,三益海棠提供)
3D列印的進步已經成熟的在生物領域發展,蓬勃的程度早已涵蓋我們的生活,許多人可能不知道台灣的牙醫產業正在被3D列印這項技術顛覆。
 
 投入3D列印研發一段時間的三益海棠OMaker,憑藉著提供技術服務協助客戶進行設計開發的流程,透過專業服務與3D列印設備產品設計,短短5年成功在國際市場上佔有一席之地。

3D列印臨時假牙的療程在國際上已經廣泛被討論和測試,雖然台灣因較嚴謹的法規使3D列印技術協助臨時假牙製作上非常有限,台灣對這項科技結合醫療的技術仍然與國際水準同步,三益海棠OMaker協助俄羅斯權威3D列印商3D Osnova與莫斯科知名大學列印出能夠使用於療程的臨時假牙。

一般植牙過程在拔掉牙齒後,患者缺牙處的齒槽骨會漸漸萎縮,為了防止前後齒列變形,醫師會先給病患戴上臨時假牙,等待永久假牙製作完成後再換上。有些植牙過程甚至需要塑型或大整型,這樣的情況下病患須戴上臨時假牙的時間會長達一個月甚至一年,傳統的臨時假牙以手捏樹脂的製作方式,雖然具備使用功能但是患者整體美觀卻大打折扣,而使用3D列印製作出的假牙不但兼具美觀更避免了傳統方式製作臨時假牙的異味跟粉塵。

例如台灣需要全口植牙或是做假牙的老人人口近100萬人,透過3D列印,可以快速地完成假牙的製作,以及全口假牙需要更換的民眾也很適合這項技術。

三益海棠OMaker與俄羅斯知名牙科實驗室的合作中,使用通過class 2醫療等級與FDA認證的樹脂材料列印仿真臨時假牙,並實際放置病患口內,近乎完美的相容於病患口腔內,獲得牙科醫師的讚賞,高仿真度讓病患如同換上一口新牙,植牙的病患再也不用怕因臨時假牙而影響外觀。

同時三益海棠也與國際的醫療團隊合作希望在未來可以研發出3D列印製作單顆瓷冠的假牙,希望可以在研發領域上達到國際頂尖的水準替3D列印開闢出新的市場。