國泰金連2年入選世界指數成分股
【記者劉小玲/台北報導】 2019/09/18

今年度道瓊永續指數(DJSI)的評比結果近日出爐,國泰金控連續兩年入選道瓊永續指數「世界指數」成分股,並連續五年入選道瓊永續指數「新興市場指數」成分股,為台灣保險業最佳成績。

道瓊永續指數為全球第一個追蹤企業ESG發展的永續指數,以經濟、環境、社會三面向為基礎,根據產業不同特性定出關鍵子議題,比如:公司治理、風險管理、氣候因應、職業安全衛生、人力資源發展等評分指標,並且根據國際趨勢調整,如近年加入「氣候相關財務揭露(Task Forceon Climate Related Financial Disclosures,TCFD)」、調整「永續金融(SustainableFinance)」等題項,企業須不斷與時俱進,方能持續獲選為指數成分股。

國泰金控將永續精神內化,全面落實於企業營運管理中,在經濟、環境、社會三面向皆高居產業前10名,在環境、社會面向更是臺灣唯一進入前10的企業,今年DJSI的23項評分指標中,國泰金控在金融包容性等5項居產業之首,並在永續金融等4項位列產業前5%。

國泰金控總經理李長庚表示,現在企業已經普遍認知到氣候變遷風險存在,國泰將氣候風險對財務影響量化以進行更精確的評估管理,另外,2018年承諾自願遵循聯合國責任銀行原則(Principle of Responsible Bank),並成立工作小組,為台灣首家承諾之金融機構。