PMI革命創新之路 值得借鏡
【記者劉小玲/台北報導】 2019/09/23

▲菲利普莫里斯國際公司(PMI)東亞與澳洲的區域總裁Paul Riley,日前在華爾街日報所主辦的一場會談中,就PMI巔覆及創新的商業模式,也是推動無煙革命的核心,做了深入闡述。
在時代巨輪轉動下,人會變老,企業更會走入瓶頸,如何突破、創新、再造,也成為二代接班人或新一代企業CEO亟思的課題?

擁有百年歷史的世界最大菸草廠商─菲利普莫里斯國際公司(PMI)東亞與澳洲的區域總裁Paul Riley,日前在華爾街日報所主辦的一場會談中,就PMI巔覆及創新的商業模式,也是推動無煙革命的核心,做了深入闡述,其魄力與決心,值得國內企業做為借鏡。

菲利普莫里斯國際公司(PMI)經營的是較受爭議產業,儘管全球業績沒有隨時代演變而衰退,但經營者在面對社會責任與推動「無煙未來(Smoke Free Future)」的理念下,仍不惜投入高達60億美金、450位科學家,於菸草產業進行破壞性創新,並研發無煙產品─加熱菸,提供吸菸族另一種選擇。

所謂的無煙願景,PMI的解釋是:「If you don’t smoke, don’t start.If you smoke, quit. If you don’t quit, change.(如果你不吸菸,不要開始;如果你吸菸,戒掉它;如果你戒不掉,請設法改變。)

根據WHO的數據顯示,到2025年,全球仍會有10億吸菸人口。這表示,90%吸菸者戒菸意願不高,也因此,PMI認為,在嚴格菸控措施之外,還需要有其他的方式,讓決心不戒菸的人,能有較好的選項。

在科學家歷經十餘年研發下,能替代傳統紙菸的無煙產品─於焉誕生,面對部分反對浪潮,PMI以理性數據、透過不斷溝通,希望縮短陣痛期,讓消費者了解,這些科學證據背後的意義。

對吸菸者而言,最佳的選擇永遠是完全戒除菸品及尼古丁,但是,若因任何原因無法戒除,他們應該要有更好的替代方案來取代持續吸食傳統紙菸。菲利普莫里斯國際公司東亞與澳洲區域總裁PaulRiley說。

在社會責任趨使下,PMI開始重塑原有商業模式的動力,並致力於成為發展無煙產品領域的先驅。Paul表示,在理想情況下,吸菸者應該完全戒除傳統紙菸和尼古丁,但事實上,目前仍有許多成年吸菸者無法做到。由此可知,對這些數以百萬計想繼續吸菸的成年吸菸者來說,無煙替代品的存在是迫切的。

Paul進一步指出,想要實現這樣的改變,需要領導力、破壞性創新,以及勇於表達的膽氣,而這正是PMI的安身立命之本也是站在最前線,全力投入技術和科學導向的公共衛生革命的原由。