PMI革命创新之路 值得借镜
【记者刘小玲/台北报导】 2019/09/23

▲菲利普莫里斯国际公司(PMI)东亚与澳洲的区域总裁Paul Riley,日前在华尔街日报所主办的一场会谈中,就PMI巅覆及创新的商业模式,也是推动无烟革命的核心,做了深入阐述。
在时代巨轮转动下,人会变老,企业更会走入瓶颈,如何突破、创新、再造,也成为二代接班人或新一代企业CEO亟思的课题?

拥有百年历史的世界最大菸草厂商─菲利普莫里斯国际公司(PMI)东亚与澳洲的区域总裁Paul Riley,日前在华尔街日报所主办的一场会谈中,就PMI巅覆及创新的商业模式,也是推动无烟革命的核心,做了深入阐述,其魄力与决心,值得国内企业做为借镜。

菲利普莫里斯国际公司(PMI)经营的是较受争议产业,尽管全球业绩没有随时代演变而衰退,但经营者在面对社会责任与推动「无烟未来(Smoke Free Future)」的理念下,仍不惜投入高达60亿美金、450位科学家,於菸草产业进行破坏性创新,并研发无烟产品─加热菸,提供吸菸族另一种选择。

所谓的无烟愿景,PMI的解释是:「If you don’t smoke, don’t start.If you smoke, quit. If you don’t quit, change.(如果你不吸菸,不要开始;如果你吸菸,戒掉它;如果你戒不掉,请设法改变。)

根据WHO的数据显示,到2025年,全球仍会有10亿吸菸人口。这表示,90%吸菸者戒菸意愿不高,也因此,PMI认为,在严格菸控措施之外,还需要有其他的方式,让决心不戒菸的人,能有较好的选项。

在科学家历经十馀年研发下,能替代传统纸菸的无烟产品─於焉诞生,面对部分反对浪潮,PMI以理性数据、透过不断沟通,希望缩短阵痛期,让消费者了解,这些科学证据背後的意义。

对吸菸者而言,最佳的选择永远是完全戒除菸品及尼古丁,但是,若因任何原因无法戒除,他们应该要有更好的替代方案来取代持续吸食传统纸菸。菲利普莫里斯国际公司东亚与澳洲区域总裁PaulRiley说。

在社会责任趋使下,PMI开始重塑原有商业模式的动力,并致力於成为发展无烟产品领域的先驱。Paul表示,在理想情况下,吸菸者应该完全戒除传统纸菸和尼古丁,但事实上,目前仍有许多成年吸菸者无法做到。由此可知,对这些数以百万计想继续吸菸的成年吸菸者来说,无烟替代品的存在是迫切的。

Paul进一步指出,想要实现这样的改变,需要领导力、破坏性创新,以及勇於表达的胆气,而这正是PMI的安身立命之本也是站在最前线,全力投入技术和科学导向的公共卫生革命的原由。