PMI獲平等薪酬基金會認證
【記者劉小玲/台北報導】 2019/09/23

▲彰顯女性平權,落實平等薪資,產業龍頭菲利普莫里斯(PMI)堅持做對的事。
全球飽受爭議的菸業,近年在產業龍頭菲利普莫里斯(PMI)帶頭下,開始進行徹底的內部顛覆創新,以求順應未來的變革與趨勢。對外界而言,推陳出新可能只是所謂的無煙產品,但對這家全球超過七萬七千員工的企業來說,需要顛覆的還包括連串的管理制度、內部認同與人才改造計畫。

美國菲利普莫里斯國際公司(PMI)東亞與澳洲區域總裁Paul Riley指出,PMI在2016年對外宣布要推動無煙未來(Smoke Free Future):簡言之,將來有一天,不會再賣有燃燒煙霧的傳統紙菸。這在很多人聽來,只不過是一種標新立異的行銷說法。畢竟,想轉型到以無煙產品為主的方向,具有很高的不確定性與風險,PMI已經是穩居紙菸銷售市場寶座的公司,似乎沒有道理要放棄既得利益,重新耕耘一塊充滿變數與風險的市場。

這樣的轉型,在初期確曾遇到許多阻礙。尤其是基層員工,他們第一反應是害怕將失去工作,同時對新的挑戰產生疑慮。

「然而我們堅信,溝通是打破藩籬最佳辦法。當內部決定轉型時,會先真誠透明地將無煙構想、無煙的理由、降低風險產品的好處、對整體社會的重要性以及影響力做詳盡說明,爭取大家認同,事實證明,當我們越願意去溝通,轉型就越順暢。當大家了解企業在做什麼、知道為什麼這麼做之後,通常會更願意支持公司發展與理念。」Paul堅定地說。

最後結果是,PMI從董事會至內部員工都十分認同此一變革。以全球首先上市無煙產品的日本分公司為例,在整個轉型中,員工流失率不到10%,凸顯真誠與理性溝通的重要性。

除此,全球人權皆在呼籲,要求建立一個更公正、更平等的世界,然而,面對那些將工作場所中的平等性和多樣性僅視為制式敷衍官僚行為(box-tickingexercises)的人,實現此一願景可能是一項挑戰。

但PMI堅持往這個方向走。今年三月PMI成為全球第一家經EQUAL-SALARY Foundation(平等薪酬基金會)認證的國際企業,確實落實平等薪資:同工(相同職務)的員工,將不會因為性別而獲得不同酬(薪資有所差距)。

在女性平權部分,目前在PMI全球員工中,女性就高達45%,且高階主管更不在少數,在這個傳統以男性為主軸的產業中,此一革命性改變,彰顯PMI對員工資產的珍惜與尊重。

另外,廣攬人才、深耕培育,也是PMI積極耕耘的方向;為完成這樣龐大的企業轉型,PMI積極投入培養與延攬專業人才。PMI在全球擁有逾77,000名員工,「突破極限」是PMI重要的組織文化之一。

在鼓勵員工勇於嘗試之餘,PMI也會適時提供幫助,協助員工自我成長,支持其發展所有潛能。此外,做為擁有逾百個國際據點的跨國企業,PMI有著多樣的文化及強大的包容性。員工間常常互相學習交流,同時提供外派至不同國際據點的工作機會。「當企業不吝嗇於投資在員工身上時,員工就會支撐我們的願景。」Paul表示。

對於未來願景,PMI感慨表示,現階段企業面臨最大的轉型阻礙的點,在於大眾沒有足夠的資訊,去了解PMI所努力的事。身在爭議產業,所有的東西都必須有強力的科學證據來支撐,不然很難取得外界的信任。