PMI获平等薪酬基金会认证
【记者刘小玲/台北报导】 2019/09/23

▲彰显女性平权,落实平等薪资,产业龙头菲利普莫里斯(PMI)坚持做对的事。
全球饱受争议的菸业,近年在产业龙头菲利普莫里斯(PMI)带头下,开始进行彻底的内部颠覆创新,以求顺应未来的变革与趋势。对外界而言,推陈出新可能只是所谓的无烟产品,但对这家全球超过七万七千员工的企业来说,需要颠覆的还包括连串的管理制度、内部认同与人才改造计画。

美国菲利普莫里斯国际公司(PMI)东亚与澳洲区域总裁Paul Riley指出,PMI在2016年对外宣布要推动无烟未来(Smoke Free Future):简言之,将来有一天,不会再卖有燃烧烟雾的传统纸菸。这在很多人听来,只不过是一种标新立异的行销说法。毕竟,想转型到以无烟产品为主的方向,具有很高的不确定性与风险,PMI已经是稳居纸菸销售市场宝座的公司,似乎没有道理要放弃既得利益,重新耕耘一块充满变数与风险的市场。

这样的转型,在初期确曾遇到许多阻碍。尤其是基层员工,他们第一反应是害怕将失去工作,同时对新的挑战产生疑虑。

「然而我们坚信,沟通是打破藩篱最佳办法。当内部决定转型时,会先真诚透明地将无烟构想、无烟的理由、降低风险产品的好处、对整体社会的重要性以及影响力做详尽说明,争取大家认同,事实证明,当我们越愿意去沟通,转型就越顺畅。当大家了解企业在做什麽、知道为什麽这麽做之後,通常会更愿意支持公司发展与理念。」Paul坚定地说。

最後结果是,PMI从董事会至内部员工都十分认同此一变革。以全球首先上市无烟产品的日本分公司为例,在整个转型中,员工流失率不到10%,凸显真诚与理性沟通的重要性。

除此,全球人权皆在呼吁,要求建立一个更公正、更平等的世界,然而,面对那些将工作场所中的平等性和多样性仅视为制式敷衍官僚行为(box-tickingexercises)的人,实现此一愿景可能是一项挑战。

但PMI坚持往这个方向走。今年三月PMI成为全球第一家经EQUAL-SALARY Foundation(平等薪酬基金会)认证的国际企业,确实落实平等薪资:同工(相同职务)的员工,将不会因为性别而获得不同酬(薪资有所差距)。

在女性平权部分,目前在PMI全球员工中,女性就高达45%,且高阶主管更不在少数,在这个传统以男性为主轴的产业中,此一革命性改变,彰显PMI对员工资产的珍惜与尊重。

另外,广揽人才、深耕培育,也是PMI积极耕耘的方向;为完成这样庞大的企业转型,PMI积极投入培养与延揽专业人才。PMI在全球拥有逾77,000名员工,「突破极限」是PMI重要的组织文化之一。

在鼓励员工勇於尝试之馀,PMI也会适时提供帮助,协助员工自我成长,支持其发展所有潜能。此外,做为拥有逾百个国际据点的跨国企业,PMI有著多样的文化及强大的包容性。员工间常常互相学习交流,同时提供外派至不同国际据点的工作机会。「当企业不吝啬於投资在员工身上时,员工就会支撑我们的愿景。」Paul表示。

对於未来愿景,PMI感慨表示,现阶段企业面临最大的转型阻碍的点,在於大众没有足够的资讯,去了解PMI所努力的事。身在争议产业,所有的东西都必须有强力的科学证据来支撑,不然很难取得外界的信任。