台新金控传喜讯 展望稳定
【记者刘小玲/台北报导】 2019/10/18

今年9月再度入选道琼永续指数「世界指数」和「新兴市场指数」双榜的台新金控,除了在ESG(环境保护、社会责任、公司治理)各面向作为获得国际机构肯定外,昨再传喜讯,标准普尔(S&P)及中华信评发布的信用评等结果,台新金控及台新银行双获调升,展望「稳定」。

标准普尔(S&P)将台新银行的发行体信用评等由「BBB/A-2」调升为「BBB+/A-2」、中华信评则由「twA+/twA-1」调升为「twAA-/twA-1+」,并将该行的无担保次顺位金融债券的债务发行信用评等由「twA-」调升为「twA」。标准普尔(S&P)及中华信评也同步将台新金控的发行体信用评等分别由「BBB-/A-3」调升为「BBB/A-2」、「twA/twA-1」调升为「twA+/twA-1」。此外,中华信评同步将台新银行子公司台新大安租赁发行体信用评等由「twA/twA-1」调升为「twA+/twA-1」。台新银行与台新金控长期信用评等的评等展望均为「稳定」。

标准普尔(S&P)及中华信评此次调升台新银行评等系基於台新银行的资本水准近来已有提升,且经评估标准普尔(S&P)及中华信评认为目前的资本水准已由之前认定的「允当等级」提升至「强等级」。至於台新金控评等的调升则是反映台新银行评等的调升,因为台新金控集团的旗舰子公司台新银行对集团合并风险结构的贡献占比约达95%。

标准普尔(S&P)及中华信评也预期,台新金控在集团所采行的审慎资本管理措施支持下,在未来的一至二年期间应可继续维持「强等级」的资本水准;同时,台新银行在未来的一至二年期间也应可继续维持允当的业务状况、资产品质、以及资金来源与流动性结构;此外,台新金控集团的合并信用结构应可维持稳定。