国家建筑金质奖 颁奖
【记者邱兆衡/台北报导】 2019/11/14

▲图为监察院张博雅院长(第一排中)、主任委员锺佳滨立委(第一排右2)在颁奖典礼会上与得奖代表合影留念。
规模最盛大的企业、建筑奖项「第21届国家建筑金质奖暨第16届国家品牌玉山奖」颁奖典礼於11日晚上七时在中油大楼一楼国光会议厅盛大举行,为每年全国营建、企业瞩目的焦点,典礼当天吸引全国共700多位产、官、学界菁英代表齐聚一堂,共同见证这历史性的时刻。

颁奖典礼庄严隆重,中华民国国家企业竞争力发展协会邀请副总统陈建仁、监察院张博雅院长、行政院李孟谚秘书长、内政部徐国勇部长、经济部沈荣津部长、国发会陈美伶主委、公共工程委员会颜久荣副主委亲临致词颁奖,并代表政府给建筑营建及企业最大的支持与鼓励,肯定所有得奖人的成就是台湾的骄傲。

主任委员锺佳滨立委指出,政府为加速产业创新及优化产业结构,全力推动产业创新及新南向政策,数位经济为其重要驱动因素,因此政府推动「数位国家·创新经济发展方案」,延续之前国家资通讯发展方案,并在软硬体建设并重原则下,透过建构有利数位创新的基础环境,巩固数位国家基磐配套措施,带动产业朝跨世代、跨境、跨领域、跨虚实等趋势发展,打造优质数位国家创新产业生态,以扩大我国数位经济规模。

陈副总统亲临颁奖致词表示,政府持续精进「创新低碳绿建筑环境科技计画」,积极发展符合台湾气候条件与生态环境之绿建筑,持续深化建筑产业创新技术与研发,以强化建筑物耐久性与健康性,达到建筑永续发展与利用目标。

大会执行长陈振茂指出国家建筑金质奖共区分「规划设计类」、「施工品质类」、「公共工程类」、「建材设备技术工法类」及「优良建商营造商认证标章」,本次共选出48件得奖作品,获奖如丰邑建设、全球人寿保险、春福建设、佑顺开发、宏升营造等皆为优良信誉之企业,也包含由皇昌营造的「环状线CF640区段标之CF614A子施工标工程」,国泰建设推出的作品「国泰mega+」,以及富邦建设的代表作「富邦新市政」等作品,竞争激烈,参赛作品富有人性化考量与创新设计,经过严谨、公正、公开的甄选肯定,此为金质奖影响台湾建筑文化、提升生活环境,受到各界高度肯定的具体展现,未来将持续落实「生命建筑、希望台湾」的愿景,迎向永续发展新视野。

国家品牌玉山奖参选踊跃,经过相关单位专家、学者详尽检视参选资料,选拔「杰出企业类」、「最佳产品类」、「杰出企业领导人」、「最佳人气品牌类」等共选出144件得奖作品,国家品牌玉山奖将「制造业服务化」、「服务业国际化、科技化」及「传统产业特色化」等三大主轴积极推动落实,国家品牌玉山奖以「品质、品牌、品味」的多个面向审核,肯定优质企业及产品,塑造国家品牌优良形象。