記錄未來都市 Discovery首次聚焦住宅
【記者夏秀珠/台北報導】 2019/11/14

▲Discovery頻道《打造未來之都》首次將鏡頭對準與人類最相關的「住宅」,耗時4年全程完整拍攝紀錄「世界明珠」從無到有過程,見證一座住宅如何不惜代價挑戰台灣建築最高規格!
又有台灣建築將躍上國際成為台灣之光!極端氣候與生態保育一直以來受到全球關注,為因應極端氣候可能發生的天災危機,Discovery頻道將帶領大眾探索「未來都市」雛形,而以最高安全規格打造的頂級家園就在台灣!受全台矚目的南港七星級商辦暨住宅「世界明珠」以北市東區門戶之肺生態園區開發,成為繼雪梨歌劇院、馬來西亞雙子星大樓、港珠澳大橋、台灣雪山隧道、台北101、台中國家歌劇院後,第一個受Discovery頻道邀約拍攝的台灣住宅工程,預估將耗時4年完整記錄,Discovery大中華區總製片人兼原創節目總監畢凌晨Abram Sitzer表示,全新《打造未來之都》節目,第一次將建築紀錄的拍攝鏡頭轉向與人類最相關的「住宅」興建過程,讓全亞洲上億觀眾看見這既艱困又浩大工程幕後的挑戰,也更了解這一座不畏懼極端氣候建築背後的建造計畫,期望未來透過節目在亞洲21個國家及城市的播放,讓世界聚焦南港!

南港輪胎股份有限公司名譽董事長林學圃表示,不僅受到Discovery國際頻道的關注,集結台日建築團隊打造的「世界明珠」首開多項台灣建築史創舉先例,寫下台灣住宅暨商辦建築史雙第一,預計2023年完工,屆時「世界明珠」將成為時代新地標。林學圃名譽董事長直言,「南港輪胎要打造一個未來之都,矗立台北市中心最具國際代表性的建築,全球集合住宅最密集的地方就在亞洲,而「世界明珠」是目前最高規格,百年一遇、難以被超越的第一指標建築,南港將會是一個永續發展的城市,期許未來透過「世界明珠」,讓台北南港真正躍身為世界級的南港。」

全球氣候暖化,環境急速變遷,各地天災加劇,人類對居住的要求在於「家的安全性」,「守護」的價值雖然無形卻最重要,南榮開發建築股份有限公司執行長洪國雄指出,台北的風吹進來,第一個地方就是南港,它是北市東區門戶之肺。

為創建「未來城市」讓住宅與生態共生,南港輪胎決心將「世界明珠」打造為全台第一座既符合綠建築又做到核電廠防震等級「無懼極端氣候的商辦住宅」,無論是建築工法與規劃設計,都將是台灣建築史上最艱困的最高標準。