证交所印尼招商 扩大我资本市场规模
【记者刘小玲/台北报导】 2019/11/15

▲(左六)证交所副总陈丽卿、(右五)驻印尼台北经济贸易代表处公使蓝夏礼、(右四)资诚联合会计师事务所审计部营运长梁华玲、(左五)元大证券资深副总江淑华、(左二)协合国际法律事务所资深顾问赵缉熙及多位台商企业家出席说明会。
证交所日前与资诚联合会计师事务所及元大证券合作,赴印尼雅加达、万隆等地招商,并办理「前进台湾资本市场说明会」,服务印尼台商,约有50馀位台商企业代表到场交流,对前进台湾资本市场展现高度兴趣。

印尼与台湾去年双边贸易总额高达89亿美金,截至2018年底止,我国在印尼累积投资金额更达179亿美元,显见印尼与我国往来密切。印尼拥有丰富的天然资源,2.7亿之人口数更居东协之冠,内需市场充满成长性,自中美贸易增添不确定性以来,其地位更显重要。因此,本次证交所特地前往此一东协(ASEAN)重镇,办理招商活动,服务当地台商,并扩大我国资本市场规模。

证交所副总陈丽卿表示,许多台商老板都是从中小型规模的家庭企业做起,或许不曾思考过上市这条路,但其实上市只是过程,追求企业永续发展才是目的。选择好的资本市场,就如同好的靠山,让企业能完备制度、取得人才、提升形象、充实资本,更能让後代接班顺利。

台湾资本市场在国际上已是佼佼者,依据WFE今年9月资料显示,我国股市市值全球排名17名,流动性更高过香港、新加坡、泰国、印尼、马来西亚;第一上市公司在台挂牌家数已有74家,产业聚落丰富多元,平均IPO筹资规模约有10亿,更有高达4成第一上市公司进行SPO再融资,相当适合中小型企业发展。

据2019年10月统计,KY股本益比16.83倍,累积周转率达138.72%,表现亮眼;截至目前已有8家新南向公司在证交所挂牌,年底前更会加入柬埔寨公司冠星-KY,证交所会持续开发新南向案源,盼能协助企业成长茁壮,并充实我国资本市场。