国家建筑金质奖 全球人寿奖不完
【记者刘小玲/台北报导】 2019/11/15

▲内政部长徐国勇(前排左)颁发奖杯,由全球人寿不动产投资本部副总蒋奕龙(前排右)代表接受。
国内建筑业最高荣誉「国家建筑金质奖」日前举办颁奖典礼,全球人寿以「宜兰县礁溪乡2、3号基地旅馆新建工程」、「全球人寿保险股份有限公司新生北路商办大楼」两大作品,分别於施工品质类休闲建筑组、规划设计类办公商业大楼中层组,荣获国家建筑金质奖双料肯定,同时也获得该品项最高荣誉之首奖殊荣。

「以人为本」为国家建筑金质奖的核心精神,与全球人寿理念不谋而合。全球人寿表示,「宜兰县礁溪乡2、3号基地旅馆新建工程」位在宜兰县礁溪乡温泉路及健康路口,由全球人寿取得台电土地地上权50年权利期间,出租给寒舍集团经营的礁溪寒沐酒店新建工程。该案由润弘精密工程承造,室内装修工程由寒舍集团设计,高技巧的配合,也因此拿下施工品质类休闲建筑组的金质奖以及该品项之首奖。

而获得规划设计类办公商业大楼中层组金质奖及该品项首奖的「全球人寿保险股份有限公司新生北路商办大楼」,由义大利ARCHEA、美商WSP、三门联合建筑师事务所及林秀芬建筑师事务所专案团队整体规划设计。全球人寿期能藉由本案的建筑空间规划,汇聚人流,成为文化、资讯商圈的核心,并以科技为发展主轴,希望能引进金融科技、人工智慧等数位产业,打造为地标建筑,引领台湾产业发展。

因保留基地内原一受保护树木,规划上多有限制,为此,建筑物造型配合老树以弧形退缩为设计元素,串联在垂直向度,使本复合型商办大楼不论在低楼层商场、零售业,或高楼层之办公空间,都表现出一致的外观语汇。设计构想由「以人为本」出发,各层错落退缩的弧形阳台与地面层退缩的广场、带状公共开放空间,搭配绿化植栽,更使建筑、人、环境有机会结合共生,永续发展,因此获得规划设计类办公商业大楼中层组的金质奖及该品项首奖。