和润前3季 每股赚4.55元
【记者刘小玲/台北报导】 2019/11/15

由台新证券辅导、横跨两岸分期租赁服务的和润(6592),日前举办上市前业绩发表会;该公司公布前3季税後净利新台币18.15亿元,较去年同期成长32%,每股税後盈馀4.55元,优於去年同期的3.5元。

和润董事长田天明表示,虽然2018年台湾新车市场虽较前年下滑,但对於和润而言,却仍是丰收的一年,无论在新车、中古车、机车、一般商品,及机器设备等各分期租赁业务都成长,总承作金额达746亿元,较去年成长14%。另外,和润企业为和泰车持股65.77%的子公司,今年前3季Toyota及Lexus台湾市占率达31.9%,也有助和润在台湾汽车分期市场保持领先地位,多角化经营。

和润在台湾主要核心业务为汽车分期付款,此外,近年来同步发展重型机车与一般机车分期、商用货车与大客车分期、医疗设备分期、营建机具分期以及知名品牌工具机分期等业务,全台共有15个营运据点。在中国则以汽车租赁、设备融资租赁及保理业务为主,在25个沿海及内陆一线城市设有营业据点。中国大陆转投资事业方面,和运国际租赁有限公司虽面临经济成长率放缓影响,但去年业绩、获利仍双创新高。

田天明说,虽然国际货币基金组织(IMF)下修2019年全球经济成长率,但积极拓展个人金融、企业金融产品,财务、风险面维持优良信用评等,作业流程也持续精进,落实行动化、数位化、云端化的具体作为;使今年业绩依旧亮眼。

此外,交通部推动「补助计程车汰旧换新」,针对车龄7年以上计程车补助汰旧换新,购买燃油车、油电车、电动车将补助15至35万元不等的费用。目前全台计程车约8万多辆,和润在计程车新车分期市场有著高市占率。预计补助1.2万辆计程车,预期可为和润带来营运动能。