国泰泰享退 做好退休规划
【记者刘小玲/台北报导】 2019/12/04

▲国泰投信举办2020年投资展望,同时提供泰享退退休规划方案。
展望2020年,国泰投信以「新」字来诠释,市场进入新的气象,投资同样要创新,代表创新产业有机会,例如5G、AI等,举凡能在全球化架构下找到创新机会产业,及投资工具,均为2020投资关注焦点。

国泰投信全球经济与策略研究处副总王诚宏认为,过去经济分析的样貌与方式已经在改变,未来景气及股债市走势,大循环消失,小循环取而代之,以三年一个循环,而现阶段到2020年,在经济温和成长、通货膨胀温和,伴随著低失业率及低利率,就是有利於股债市持续上涨的「金发女孩」经济年代,并且是最适合开启长期投资的时机。

王诚宏说明,2019年市场法最纷歧的一点是利率倒挂现象,如果像今年一样仍维持低通膨,加上央行进行预防性降息,历史经验来看是不可能衰退的,并且更进一步获得持续好转延长,加上降息後资金宽松,流动性无虞且无资产泡沫化风险下,未来一年股债市上涨机率高。如果再伴随著适当的财政政策刺激,则上涨激励将高於10%,王诚宏强调,预计景气将在2019年底触底,要进行退休规划及长期投资者,现在是不错时机。

至於中美贸易战纷争、硬脱欧风险、人民币贬破7、殖利率倒挂等等风险,都已经发生,而且市场反应比预期来得理性,从VIX始终维持下滑趋势足以证明。进入新科技浪潮时代,仍然有许多科技指数不受贸易战争影响持续扬升,涨幅惊人,包括5G、AI及机器人、大数据等尖端科技,都是各国争相投入资源的重点产业。此外,随著高龄化社会来临的长照与医疗、退休规划则是另一个具备实质需求及业绩题材的投资方向。

国泰投信率在2019年中推出「国泰泰享退系列2029/2039/2049目标日期组合基金」,引进欧美最多人选择做为退休规划的目标日期组合基金,让投资人可以用最简单易懂的投资方式,只要想好退休时间,选择接近退休年份的基金,至於资产配置的操作,则交由专业基金经理团队依生命周期动态调整股债比例。