融入传承创新 台银新兴支付闪动服务
【记者邱兆衡/台北报导】 2019/12/05

▲台湾银行参加台北金融科技展,该行董事长吕桔诚与创新实验室InnoLab同仁合影。
拥有百年历史传承的台湾银行,适逢设立120周年,今日在台北金融科技展(FINTECH TAIPEI 2019)重磅登场,以「老店新开」的精神,展示最新的研发成果「台银光码轻松付」与「台银车牌付」两项新兴支付服务。

台湾银行与工业研究院进行产研合作,领先业界推出「台银光码轻松付」。利用LED光源(包含萤幕、灯管及灯泡等)具有肉眼无法辨识的「快闪」特性,将商品资讯与支付工具嵌入,消费者只要以手机镜头感应灯光,就可接收讯息并完成支付,迥异於扫描QRCode的使用经验。

「台银车牌付」则是由该行自行研发,并获得经济部智慧财产局专利。利用人工智慧(AI)车牌辨识结合GPS定位技术,让「移动」的车子变成支付工具,达到进出加油站及停车场,免下车、免刷卡、免现金、免扫码,就能完成缴费。未来可延伸运用至具有车牌辨识功能的任何支付场域。

对於未来如何因应新兴金融科技的挑战,吕桔诚董事长表示∶将以前瞻服务导向「Prospection-oriented」的经营理念,将创新思维融入该行企业文化的核心,并以「积极引进」与「自行研发」双主轴并进的战略目标,建构新科技应用,规划具价值性及友善性的数位金融服务来提升使用者体验,以满足客户期待。