國泰世華藝術中心 喬遷
【記者劉小玲/台北報導】 2019/12/06

▲國泰世華銀行基金會董事長李明賢(左三)、國泰金控副董事長陳祖培(左二)、國泰金控總經理李長庚(左一)與本次《大樹計畫》援助的各縣市教育處代表共同出席捐贈典禮。
國泰世華藝術中心昨(5)日喬遷新址,同步舉辦「大樹計畫助學金捐贈暨公益畫展開幕典禮」,獲《大樹計畫》捐助的苗栗縣新開國小弦樂團,特別受邀演出,堅毅精神和悠揚樂音令人感動;國泰世華銀行基金會董事長李明賢當場宣佈,除將援助新開國小,苗栗縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣及宜蘭縣超過3千名學童外,並將舉辦《愛與希望─愛心藝術家公益畫展》,力邀多位台灣知名藝術家共襄盛舉,公益畫展收入扣除成本將捐至大樹計劃;李明賢更在現場扮演起超級業務員,立即行銷出一幅蘇憲法老師的畫作「荷風搖曳」給藏家。

國泰世華銀行基金會自2004年發起《大樹計畫》捐助學雜費和代辦費,為弱勢學童們點亮求學的路;2008年起,進一步啟動《越南大樹計畫》,透過越南當地基金會及國泰世華銀行茱萊分行,讓這份溫暖的心意跨越海洋和國界,援助當地學童,多年來共協助守護海內外近12萬名學童在逆境中茁壯成長,成為國際社會重要公益力量。

李明賢表示,國泰世華藝術中心最近搬到信義區101附近,樓上就是國泰世華的松勤分行,客戶到分行辦完業務可順道參觀藝術作品,也希望到信義區逛街的民眾也都來這感受藝術氣息。

2000年成立的國泰世華藝術中心,以豐富多元的展覽和「藝術講堂」,成為跨代藝術愛好者、學生和創作家群聚之處,有如臺灣文化沙龍。李明賢說,去年國泰世華銀行首度舉辦的素人慈善畫家公益展,總計送出141幅畫作,募得近4百萬元,未來會持續舉辦畫展,扶植本土藝術同時守護更多台灣需要幫助的學童。

喬遷首場公益展覽《愛與希望─愛心藝術家公益畫展》邀請知名藝術家蘇憲法、楊永福、葉繁榮、黃進龍、朱友意、林偉民、陳香吟、紀美華、林仁山、林榮等人攜手聯展,展覽所得扣除成本將全數捐入《大樹計畫》。