桂冠、康健聯展—逆齡餐桌 美味健力湯
【記者巫誠道/綜合報導】 2019/12/07

▲▲桂冠實業營銷王振宇副總經理(右起)、台北榮總高齡醫學中心陳亮恭主任(中)、康健雜誌梁曉華總經理(左)共同合作出版《逆齡餐桌》,教長輩們如何防衰老、強肌力、存腦本,遠離失智失能。 ▼桂冠主廚示範《逆齡餐桌》書中的蕈菇藜麥雞湯。
「家有一老,如有一寶」,台灣高齡人口攀升快速,2018年3月已正式邁入高齡社會,如何藉由適當的飲食攝取,讓高齡長者吃得營養健康又長壽就更顯重要。「桂冠營養健康研究室」今年首次參加台灣醫療科技展,由食品服務業跨足營養健康領域,展出主題為「逆齡餐桌美味營養好食光」,不僅公開與國立陽明大學五年產學合作研究,第一次針對蛋白質攝取飲食共計12週的臨床實驗解盲成果,也亮相具體研發的新產品「美味·健力湯」,更與康健雜誌共同出版19道兼俱美味與健康食譜新書「逆齡餐桌」,首創進駐全聯超市電商平台「PXGo!全聯線上購」,教長輩們如何防衰老、強肌力、存腦本,遠離失智失能。

12週臨床實驗結果證實

蛋白質補充相對有助增肌減脂、維生素D上升

年過40歲,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失,肌肉可能只剩年輕時的一半。「桂冠營養健康研究室」首次以不同蛋白質比例設計循環菜單,並以冷凍餐方式供應70位體況正常40-75歲的熟齡族群,進行共計12週的「膳食蛋白質攝取差異臨床實驗」,以抽血檢查及大腿核磁共振及身體組成分析儀檢測個案實驗前及實驗後之結果差異。膳食中分別設計蛋白質含量為1.2克/公斤及1.5克/公斤兩組,實驗結果證實在較高的蛋白質攝取,不僅相對增肌減脂、肌耐力提升、血中維生素D含量也上升。肌耐力提升有利於降低熟齡長者肌肉量流失的風險;維生素D上升,可協助調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,使骨骼強健、避免骨質疏鬆,讓熟齡長者免於陷入罹患肌少症及成為失能的高風險族群,更有行動力的健康過生活。

真食材入湯,滿足挑剔的味蕾

每碗含一餐所需優質蛋白質膳食纖維

「桂冠營養健康研究室」依據高齡醫學界多年來的研究累積,針對蛋白質和膳食纖維的補充開發一系列「美味.健力湯」,強調以料理角度出發,以真食材入湯,顛覆以往營養餐點不夠美味的刻板印象,且多種風味滿足不同族群的味蕾,今年首波推出六種系列湯品,包含法式、義式、日式、中式,鮭魚紅藜白花菜濃湯、蕃茄蔬菜牛肉湯、和風豆乳豬腱湯、蕈菇藜麥雞湯、鮮菇奇亞籽雞肉濃湯,其中一款「青仁黑豆南瓜濃湯」是特別為素食者設計的奶蛋素口味,一碗就滿足一餐所需的優質蛋白質膳食纖維,讓熟齡長者在家就能輕鬆用微波、水煮復熱,即時享用,兼具「營養、美味、便利」。

12/5-12/8醫療科技展

歡迎預約健康檢測體驗

為期四天的展覽,為了讓一般民眾透過數據更了解自己的身體狀態,桂冠在現場(台北南港展覽館二館一樓Q403)也設置了In Body身體組成分析的檢測區,展會期間只要登錄「桂冠營養健康研究室」網站成為會員(http://bit.ly/laurelnutrilab),即可免費體驗價值$500 In Body身體組成分析檢測,並且搭配營養師的解說,了解數據的同時,找到適合自己的飲食方式,期待這幾天到現場的來賓都能在營養健康上有新的觀點與新的生活方式,歡迎親臨現場體驗及品嘗新品。