國泰金控連三年舉辦氣候變遷專家論壇
【記者劉小玲/台北報導】 2019/12/13

▲「2019國泰氣候變遷論壇」金管會主委顧立雄(右五)、證交所總經理簡立忠(右六)、國泰金控總經理李長庚(右四)及與會貴賓開心合影。
國泰連續第三年舉辦「氣候變遷論壇」,今年特別與證交所、亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)共同合作,邀請國內外講者分享最新趨勢與實務經驗,更邀請到金管會主委顧立雄蒞臨,凸顯從政府至企業愈來愈重視氣候變遷的議題。

國泰金控總經理李長庚表示,今年參加人數較去年躍增2倍,是繼2017年邀請到美國前副總統AlGore、去年邀請到CDP與資誠聯合會計師事務所(PwC)辦工作坊後,再度聚集政府政策、亞洲觀點、企業分享、實際案例,讓論壇豐富更多元。

天災可能衝擊供應鏈產能、低碳轉型的趨勢可能會造成成本上升或市場改變,企業已不能忽視氣候變遷,全球已有超過一千件氣候訴訟,控告政府或企業對於氣候風險揭露不足或不實。同時,多國政府正積極推動企業因應氣候變遷帶來的衝擊,台灣面臨的氣候風險極高,企業更應跟上國際趨勢,建立永續競爭優勢。

本次氣候變遷論壇有亞洲投資人氣候變遷聯盟分享亞洲各國TCFD推動進展;行政院能源及減碳辦公室分享臺灣能源轉型及低碳政策方向。

另有「TCFD實務」與「減碳實務」兩場座談,除讓企業與政府分享企業中與政策面的挑戰、成果與未來規劃外,也引導企業與政府交流;同時,程淑芬從投資人角度出發談到對TCFD的重視,李宜樺也強調資本市場在推動TCFD上扮演相當重要的角色。

本次論壇並安排展覽活動,邀請「再生能源」以及「循環經濟」業者,展出兼具環境與商業利益的成果,比如新穎的發電及商業模式,或神奇的廢棄物再生方案等。

李長庚指出,國泰今年與天下雜誌進行一項調查,發現大學生對於氣候變遷相當關心且有急迫感,因此正規劃舉辦一場活動,開啟與青年的對話,分享企業如何因應氣候變遷並與青年交流對氣候變遷的想法。