燕子陶桃花源 值得一遊
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/12/14

▲「燕子陶」堪稱為南庄的桃花源,有如人間仙境,值得一遊,喝一杯香濃的咖啡,令人心曠神怡。(記者江乾松攝)
食安議題逐漸被國人重視,為了讓民眾透過飲食了解農業重要性與價值並對農業及生產者有更豐富的認識,推廣「食農教育」儼然是當前最重要的使命。苗栗縣政府今年推動食農教育體驗,選拔出十家「最具潛力業者」每家皆具有特色,其中「燕子陶」堪稱為南庄的桃花源,有如人間仙境,值得一遊。

位於南庄鄉的燕子陶,為今年最具潛力業者之一,燕子陶老闆的女兒詹雅婷原於日本當咖啡師,看準現今國人喝咖啡人口比例大增,為讓民眾了解精品咖啡得來之不易,也更珍惜手上的咖啡,返回家鄉從種植咖啡出發,在燕子陶種下二百棵咖啡樹,堅持友善土地的做法,以乾淨的山泉水滋養,再利用咖啡渣作為肥料,保留土壤最原始的營養價值。另規劃咖啡深度之旅,以咖啡作為食農教育的主軸,教民眾如何採集、挑咖啡生豆,與美學陶藝結合利用陶鍋烘焙,最後送到餐桌上,成為一杯香濃的咖啡。

苗栗縣長徐耀昌表示,為了讓環境得以永續發展,留給後代子孫一片乾淨的土地,感謝潛力業者推行食農教育有成,讓友善耕作被更多民眾看見,也希望民眾可以利用時間了解友善環境生態的概念,支持這些用心良苦的業者。