福壽山農場茶香入菜 特色餐上桌
【記者張淑珠/台中報導】 2020/01/15

福壽山農場擁有得天獨厚的天然環境,孕育出甘醇的高山茗茶,農場餐廳師傅運用巧思,將茶香入菜,創造特有的風味餐料理,提供遊客不一樣的用餐選擇。福壽山農場研發的茶葉特色餐,茶葉原料來自海拔2400公尺到2600公尺的天池茶園,分別由青心烏龍、武夷、鐵觀音、金萱(台茶十二)等品種,採摘新鮮的葉片、精緻茶葉、茶秣,搭配不同的食材,經過巧思跟創意製造茶葉創意特色餐。保存了茶葉的香氣、滋味和食材本身特色與風味,去除腥味與油膩,味道清爽,增加風味層次。

福壽山農場推出10道茶葉特色餐,有一、福壽4季茶香:採用新鮮茶葉、精緻茶、茶秣,與新鮮杏包菇、德基水庫溪蝦、南瓜、寒天,藉由炸、魯、醃製涼拌技巧,做出精美拼盤。

二、芙蓉茶酥百匯羹:蛋與茶秣炸成茶酥加上新鮮海鮮做成百匯羹。

三、烏龍鹽燒大蝦:結合新鮮烏龍茶及福壽長春茶鹽燒美味大蝦。

四、茶湯鱸魚卷:以長春茶煮成湯做湯底結合新鮮的鱸魚片包捲鮮甜蔬菜進行蒸煮鮮美茶湯鱸魚卷。

五、武夷映虎掌:挑選滋味甘存濃厚武夷茶與豬腳關節部位熬燉。

六、茶青照燒雙鮮:新鮮烏龍茶葉與鮮杏鮑菇跟中卷一起小炒。

七、茶油松阪麵線:茶籽油與麵線共同料理。

八、金萱和風高麗菜以及長春茶雞鍋和福壽長春茶凍甜品。

福壽山農場餐廳的風味餐料理,接依照當令新鮮果品、茶品製作,備料複雜費時,目前採預訂方式開放遊客訂餐,最晚於用餐前1個禮拜預定即可,來道高山農場,別錯過美味的風味餐料理。