国泰金获CDP领导等级认可
【记者刘小玲/专题报导】 2020/01/25

全球最大的碳揭露平台CDP((Carbon Disclosure Project)甫颁布成绩,国泰金控获领导等级的认可(A-),为全台湾金融业最高等级之一。

国泰金控黄景禄风控长表示,「在参考世界经济论坛的全球风险报告,我们也辨识及评估气候相关冲击,气候变迁的确是件重大的议题」因此,国泰金控成立TCFD 工作小组,分别针对金融核心业务重大项目进行监管,包含不动产投资及房贷、有价证券、企业授信及保险商品,并逐步由质化分析到量化分析与情境模拟。

另外,国泰金控为管理资产组合对气候影响,进行多项范畴三温室气体盘查,国泰人寿及国泰产险分别进行保险商品的碳足迹盘查并通过ISO 14067查验,国泰产险更为台湾首家制定「财产保险服务碳足迹产品类别规则」,藉以了解保险商品的生命周期对环境的冲击。其中国泰人寿更为全台湾第一家针对其有价证券进行碳足迹计算(carbon footprint),除为台湾唯一参与Climate Action100+及CDP的「Non-Dis-closer Campaign」议合活动外,更连续三年自行举办气候变迁论坛,透过促进企业揭露对气候变迁作为及碳排放数据,逐步掌握及改善投资组合对气候的影响。

根据Sustain Ability顾问公司的报告,CDP 的评比为全球最值得信赖的评比机制,截至去(二○一九)年底,全球共有五百二十五家法人投资机构成为CDP签署人,管理总资产达九十六兆美元。二○一八年CDP问卷对应TCFD建议揭露框架,要求回覆企业须依照气候治理、策略、风险管理以及相关指标与目标进行揭露,二○二○年CDP为加强金融业对於气候变迁冲击的揭露与管理,进行问卷调整,不仅对应到TCFD架构,更要求评估资产组合对气候的影响(Portfolio Impact)。

自二○一七年国际金融稳定委员会(FSB)甫公布TCFD建议揭露报告,国泰金控为全台第一家签署支持「气候相关财务揭露(TCFD)」倡议的企业。国泰金控结合企业永续委员会及国泰的TCFD工作小组,在世界气候剧变下,共同因应气候变迁的冲击,拟定调适作为,不仅减少财务风险,更将气候风险转为机会,带领台湾往低碳经济发展。