元大人壽信用評等 調升
【記者劉小玲/專題報導】 2020/01/25

面對壽險市場諸多變動及衝擊,致力於推動保障型暨長年期繳商品的元大人壽,日前獲中華信用評等公司將長期保險公司財務實力評等與發行體信用評等由「twA+」調升為「twAA」;評等展望為「穩定」。

中華信評認為,「元大人壽對元大金控的策略重要性已經增強,且由之前的高度策略性成員成為目前的核心集團成員;另外,元大人壽自二○一四年加入元大金控集團以來,與集團其他成員間的整合與跨售程度已經有所增強,除了證券相關業務與銀行業務之外,元大金控集團有意在中長期內,將元大人壽發展成為該金控集團的第三大獲利引擎。」因此給予元大人壽正面肯定。

此外,中華信評預期,元大人壽應可繼續維持強健的自我掌控銷售通路占比,並逐步拓展該公司的保障型保單商品。

中華信評評估認為,就元大金控集團預定對元大人壽進行的注資計畫來看,元大人壽的資本水準在未來的一至二年期間,應可維持在中華信評認定的普通等級。此外,中華信評也認為,元大人壽應能對其投資組合維持審慎的風險控管,並維持固定收益投資部位良好的分散性與令人滿意的信用品質。

元大人壽自二○一六年起即強調保險商品應回歸保障本質,聚焦於保障型與高齡化商品,持續開發符合國人退休生活、醫療、照護需求之保障型商品,輔以系統優化及拓展合作通路與服務據點,持續布建完整商品線,提供客戶全方位的保障。