股、匯俱跌 證交所信心喊話
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/19

受到新型冠狀病毒衝擊,昨(18)股、匯俱跌,投資人對疫情的反應隨著蘋果下修財測轉趨悲觀,證交所信心喊話表示,台股基本面佳,殖利率在全球名列前段班,截至去年12月底本益比約19.57倍,現金殖利率達3.67%,豐厚的股利金額吸引國內外法人關注,因此投資人不需過度憂心,證交所也將持續推動各項活絡股市措施,並密切注意疫情發展,以期吸引更多資金投入我國股市,活絡動能。

近期全球股市雖受到新型冠狀病毒而受到衝擊,但政府、防疫團隊及全民在不同崗位上積極努力,疫情控制能力相對其他鄰近亞洲國家較佳,行政院紓困方案也陸續到位,幫助業者渡過這波難關。

回歸證券市場,長期展望仍應著重在基本面,而臺股基本面佳,股利殖利率居高,且臺灣上市公司在獲利後的配息意願高,使臺股殖利率在全球名列前段班,2019年上市公司發放現金股利約新臺幣1.3兆元,截至去年12月底本益比約19.57倍,現金殖利率達3.67%,豐厚的股利金額使國內外投資人黏著度高。

臺股體質相較其他新興國家穩健,一向受到國際資金的青睞,2019年第四季外資淨匯入約110億美元,推升2019年年底外資持股比重至43.02%,創歷年年底新高,且外資投資週轉率較整體市場平均值低,相較其他投資人類別而言應屬長期投資,突顯上市公司的體質良好。目前已有53家上市公司通過股利採季配或半年配,新股利分配制度有助優化市場資金流動性,投資人領取獲配股利後回頭加碼臺股,將為臺股注入另一波資金活水。