2020秋冬倫敦時裝週 展現不拘成規調性
【記者夏秀珠/臺北報導】 2020/02/20

在記錄一個世代思潮的過程中,不斷的意念挪用及革新變得更明顯。在某些時候,即使最廣為接受的理念也被重新演繹,即意義被改變,新的創造力表達也隨之誕生。MM6MaisonMargiela2020秋冬系列正是以此為題,以克制手法探討這種時代精神,同時避免緬懷過去—緊守品牌的巴黎基因,以紐約為靈感,於倫敦發布。(見圖)

秋冬系列以紐約不同年代地下俱樂部文化與風流人物為題,並融入品牌的「圓形」概念,顛覆服裝設計必須繁複多變的觀念。精湛剪裁技術製作的圓形線條裙子及毛衣帶出雕塑風格、西裝外套衣袖移位造出新輪廓。這一季,MM6MaisonMargiela與戶外機能服飾品牌TheNorthFace合作,將後者經典的ExpeditionSystem概念演繹為圓形鋪棉大衣、外套、上衣及連身裙款式,以全天候功能服裝搭配搶眼色塊組合,塑造都市型格態度,並與千鳥格、羅紋混織金銀紗及蘇格蘭FairIsle(費爾島)針織毛衣對比強烈。後手肘綴以可拆除衣袖,襯托上衣的斗篷式剪裁外形,再加上鮮艷高領毛衣,頭套連身衣及忍者手套,加強多層穿衣對比效果。舊時裝雜誌MM6評論文章被撕碎再拼合成斑馬條紋,應用於緹花及絲緞服裝款式,進而顛覆了傳統的動物皮毛印花觀念。

2020年秋冬配飾系列亦貫徹「圓形」概念,原本幾何線條感十足的款式都換上新形態,如壓印鱷魚紋的JapaneseBag、圓形大頭巾、皮革卡片套及圓形針織帽等。首飾設計則從打擊樂器取材,包括手鼓形頸圈、鐃鈸形的耳環及戒指等等。最有趣的是帶有1960代紐約EastVillage地下文化色彩的騎士風皮靴鞋面搭粗鏈條,配上「6」字的圓柱形鞋跟,搭上粗糙麂皮,鏡面銀皮及長筒彈性皮革等材質變化。另外,眼鏡則是與德國Mykita合作,延續Mylon系列設計風格及高實用性,表現MM6不拘成規的調性。