多喝水、多吃優質蛋白、多曬太陽
【記者劉承業/台北報導】 2020/02/22

面對新冠肺炎疫情以擾亂國人不少生活作息,而在該病毒疫苗仍在專家實驗室中測試下,人民心中的恐慌不安時不難想像,尤其下周二含高中以下的各級學校均將開學上課,更讓不少家長擔憂,同時各級學校也是繃緊神經整備以待。

中醫診所院長聶美華中醫師表示:中藥講究的是要經中醫師「望聞問切」,因此用藥是要因人而異,沒有一帖藥是任何人都適合或可以使用,所以不建議民眾自己不經診斷就自行買來服用。聶美華建議國人值此『全民抗疫意識高漲』下,平常要多喝開水、吃些優質蛋白、多曬太陽,還有就是每天都要哈哈大笑,這些對抗病毒入侵都是有幫助。

另外,菜市場可以買到的食材,如:魚腥草與蒲公英,魚腥草有很好的作用,懂得養生的人常用它當蔬菜吃,也用它的根做成生菜涼拌菜。還有菊花、薄荷、橄欖也是可以選擇的。聶美華中醫師說,菊花薄荷魚腥草,可以一起泡茶飲用,至於橄欖,我是在市場買生的,因為一般的橄欖蜜餞添加物較多,所以我喜歡買生的自己回家蒸熟當蜜餞吃。