亞太社會創新高峰會 桃市:全力協助
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/02/22

桃園市長鄭文燦日昨前往台北市社會創新實驗中心,出席第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」起跑記者會。

鄭市長表示,市府積極推廣社會企業,於一○六年率全國之先,成立第一個專責的社會企業中心,持續提供社企資源與協助。第三屆亞太社會創新高峰會預定於今年五月十六日至十七日在桃園中央大學大禮堂舉行,市府將全力提供協助,讓與會者體驗桃園的在地特色,增進對桃園的認識,也期盼透過該活動,讓社企夥伴形成一個社群,增進彼此經驗交流與分享。

鄭市長說,桃園不僅是繼台北外年輕人最多的城市,也是一個重要工業聚落,市府支持社會企業發展計畫,於一○六年率全國之先,成立第一個專責的社會企業中心,提供社企創業諮詢、輔導課程、資源媒合,以及創業租金及設備補助等服務,並與中央大學尤努斯社企中心合作,持續提供社企各項協助,期許社企成為一個改變台灣的新動力。此外,市府為推動聯合國永續發展目標(SDGs),正積極盤點桃園永續發展亮點政策,並規劃提出地方自願性評估報告(VLR),強化施政計畫與SDGs聯結,加速桃園永續發展。

行政院政務委員唐鳳表示,亞太社會創新高峰會今年是第三屆舉辦,期盼透過由各城市滾動式主辦的方式,讓大家看到台灣在各地發展社會創新的成果。本次活動以「想響亞洲」為題,一方面取其「想像」諧音,另方面則是透過回顧台灣以往發展社會創新的成果,想像未來如何創造更多的社會創新影響力,並以桃園以永續發展為目標的主軸,讓大家更瞭解桃園在推動社會創新、發展社會企業等方面的努力。

青年局長顏蔚慈表示,今年高峰會主辦單位Impact Hub預計邀請六十多位國內外知名講者,緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)的六大議題,舉辦三十場跨國、跨域的平行論壇、青年工作小組、工作坊等深度交流活動,並連結十多家海外社群,攜手超過一百個社會創新組織、五百位相關從業者、逾一千四百位峰會參與者共襄盛舉。此外,活動現場也將舉辦豐富多樣的社企市集,讓與會者能近距離體驗臺灣社會企業的蓬勃能量,