全家鎖定健康 引進超級大麥
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/26

▲全家商品本部本部長黃君毅(左二)、鮮食部部長黃正田(右一)宣布超級大麥獨家導入台灣超級大麥系列產品。
全家(5903)繼搶攻白金、黑金商機之後,再鎖定健康概念,攜手日本帝人株式會社,導入風靡日本的超級食物「超級大麥」,主打優質膳食纖維特色,滿足現代人對機能性食物的追求;首波推出8款鮮食和2款日本全家熱銷零食,今年目標將推出共20款超級大麥系列新品,預估可帶動健康志向系列鮮食業績成長超過三成,同時創造超過一億元商機。

全家便利商店鮮食部長黃正田表示,根據市調,25歲以上的便利商店消費者,有超過65%會將對健康有幫助的食材為首要考量,加上近期因疫情讓外食行為出現改變,「簡單煮、簡單吃」概念帶動了包裝食品、冷凍食品商機,為補足國人普遍膳食纖維攝取不足的飲食健康缺口,全家決定引進在日本全家掀起熱賣風潮的超級大麥。

黃正田說,超級大麥具有優質的膳食纖維和抗性澱粉特色,近年成為日本超夯食材,更在日本全家創下一年銷售五千萬個超級大麥三角飯糰的驚人銷量。

全家指出,超級大麥為澳洲研究機構所開發的機能性大麥,其膳食纖維含量為糙米的7倍上、白米的40倍,能幫助消化,且抗性澱粉含量為一般大麥4倍、白米的2.5倍、糙米的2.3倍,可降低約三成的熱量吸收,成為新一代的機能性食材。

全家首波將從2月26日起推出共10款超級大麥商品,其中鮮食首推兩款復刻日本全家暢銷款「日式胡麻雞肉超級大麥飯糰」,以及「柴魚乳酪超級大麥飯糰」,濃濃日式風格讓人吃不出國也能感受日本味。

主餐部分則推出「迷迭香烤雞彩便當」,除了超級大麥之外,還加入台灣紅藜穀物飯,並搭配大量蔬菜且以沙漠湖鹽調味降低鈉含量。而「番茄雞肉大麥濃湯」內含超級大麥、紅腰豆等九種豐富食材,是款相當有飽足感的健康湯品。輕食部分,則提供沙拉、麵包、蛋糕,還有日本全家暢銷零食—東鳩大麥烘焙鹽味洋芋片、金吾堂大麥鹽味仙貝。另外,也在廣受歡迎的媽媽煮義系列中推出「優質超級大麥飯」,將超級大麥與台南11號米黃金比例調配,方便消費者買回家輕鬆開伙。