投資抗震 適量配置固定收益商品
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/28

受新冠狀病毒衝擊,全球股市紛紛走跌,富邦證券表示,以SARS疫情經驗來看,當時短期造成金融、原物料、工業及非必需消費類股跌幅較大,而醫療保健、公用事業及必需消費表現較抗跌,因此,當有世界流行性疾病疫情爆發時,投資人應提高風險意識,適量配置投資等級固定收益商品或黃金等,以增加投資組合抗震能力。

根據統計,1970年以來發生的世界流行性疾病,其中,2003年的SARS及2009年的H1N1跌幅最深,但在疫情受到控制後,反彈幅度也最大。整體而言,MSCI世界指數自疫情爆發後,指數在低點反彈1個月、3個月、6個月,分別平均上漲0.44%、3.08%、8.50%。

富邦證券表示,回顧2003年SARS病毒爆發對市場的影響,當時全球經濟損失約330至400億美元之間,對中國及全球GDP分別造成1.1%及0.1%的影響。本次新型冠狀病毒雖然致死率不如SARS病毒,但憑藉著更強的傳染性,使北京、上海、廣東等80多個城市宣佈實施封城的封閉式管理。國際機構預估,若疫情能在2到3月見到高峰,全球GDP將受到0.15%至0.30%的影響,幅度更勝SARS期間。

根據2003年SARS疫情經驗,中國及香港等主要疫區在疫情爆發後,股價指數經歷約70日才出現落底反彈,而其他影響較輕微的國家則在30日內出現止穩反彈。整體而言,疫情對經濟的衝擊將會是暫時性的,不至於影響當前全球經濟復甦的步伐。

本次新型冠狀病毒疫情確診病例絕大多數集中於中國,富邦證券表示,投資上短線宜避開中國地區營收曝險較高的企業,或可能受到疫情衝擊的航空、運輸、飯店、遊樂園等產業類股,並留意需求可能逆勢增加的電商、貨運、影音多媒體及線上遊戲類股。

其次,疫苗研發公司及防護用品生產商今年以來股價受疫情擴散帶動,但疫苗需要經過多項臨床實驗,因此投資人不應過度期待新型疫苗能在短期對其公司營收做出貢獻,但在防護服及口罩等相關醫療防護用品方面,短期有望顯著增加。

目前S&P500指數本益比來到18.8倍,高於5年平均的16.7倍,富邦證券提醒,投資人亦應提高風險意識,適量配置投資等級固定收益商品或黃金等,以增加投資組合抗震能力,並追蹤後續病毒疫情的發展狀況,當疫情獲得控制時,可伺機逢低布局產業趨勢正向的績優股。