向海致敬 北觀處號召民眾淨灘
【記者王先國/綜合報導】 2020/03/28

▲每年春季於北海岸老梅出現的綠石槽美麗藻礁海岸,綠意盎然美景天成。(圖:觀光局北觀處提供)
觀光局北觀處響應「二○二○年脊樑山脈旅遊年」旅遊安全宣導週,於日前結合台灣國際觀光救援服務協會,自主發起於北觀處轄內老梅綠石槽等沙灘舉辦聯合淨灘活動,有超過四十人次參與,清出之人工漂流物以塑膠廢棄物浮球、漁具、塑膠袋等為主,共約一百公斤。北觀處籲請民間企業團體繼續參與淨灘及淨山活動,共同維護美麗安全的遊憩空間,並加強綠石槽「請勿踩踏」旅遊安全宣導,希望遊客配合遵守不踩踏石槽的旅遊安全欣賞公約,共同把關遊憩品質與安全,讓各方遊客都能觀賞秀色奪人的老梅綠石槽天然美景。

北觀處推行淨灘淨山活動已有多年,此次除派員支援綠石槽公益淨灘,並提供淨灘使用工具、休息區、補充飲水及簡易急救箱等。北觀處表示,行政院蘇院長於去年十一月宣誓推動「向海致敬」海洋政策,以「每一寸土地都有人管、每一寸清潔都有人負責」為目標,北海岸擁有美麗海岸線,惟常因颱風、海流及潮汐影響,致岸邊時常堆積大量海漂物,北觀處持續加強環境清潔,於一○一年首創線上申請我愛淨灘活動,申請人次由初期三千人次成長至一○八年超過五萬人次,八年來民間自主報名也已超過公辦次數,北觀處特別感謝民眾為環境保護熱心付出的義舉。

北觀處表示,希望透過淨灘活動深化環境教育於生活中,讓淨灘不只是一次性活動,更是深入生活的改變,並將持續營造安全旅遊環境,希望遊客配合遵守。