獅友攝影聯展 精彩
【記者邱兆衡/台北報導】 2020/07/02

▲享譽國際的攝影大師江哲和老師(左4)、活動總召賴秀貞(第二排左5)、執行長古美英(第二排左4)、總編輯溫小慧(第二排左3)與參與盛會的國際獅子會300A2區2019一2020年度總監張文深(右5)、即將上任總監黃美麗(右4)、前國際理事謝震忠(左5)、前總監黃秀榕(右3)、前總監陳欽賢(右2)、秘書長林子奕(右1)、副總監游世一(左3)和學員與貴賓合影留念。
國際獅子會300A2區攝影研習會,自即日起至7月16日在台北市八德路爵士攝影藝廊舉辦獅友攝影作品聯展,於6月27日舉行開幕茶會,應邀參與盛會的貴賓相當踴躍,有國際獅子會300A2區2019一2020年度總監張文深、2020一2021年度總監、前國際理事謝震忠、前總監黃秀榕、前總監陳欽賢、第一副總監游世一伉儷、秘書長林子奕等企業界、藝文界和參加聯展的攝影班學員的親友和到場祝賀的貴賓,高朋滿座,場面熱烈又溫馨。

此次參加「獅友攝影作品聯展」,有享譽國際的攝影大師江哲和老師擔任指導老師,以及13位傑出的攝影班學員:賴秀貞、古美英、周明珠、溫小慧、江義宗、白雪莉、陳筱華、傅木從、楊淑釧、楊素娟、陳美雲、林澤顯和顏淑蜜。

聯展在總召集人賴秀貞「抓住霎那即是永恆。喜歡攝影,人生變彩色,到處有快樂!」的開場白,揭開序幕。接著張文深總監、即將上任總監的黃美麗、第一副總監游世一、秘書長林子奕、前總監黃秀榕及前國際理事謝震忠對參加聯展的指導老師江哲和及優異表現的學員給予肯定和讚賞。

指導老師江哲和用深入淺出的話語闡釋攝影的精髓:『自然的美,無所不在。任何人只要有【慧根】及【會跟】就能將自然的美,變成永恆的回憶!』

得一提的是,參加「獅友攝影作品聯展」的江哲和老師,現擔任台北攝影學會理事長,為台北攝影學會創下歷史性的紀錄,在今年榮獲FIAP世界杯冠軍。攝影班學員溫小慧曾任台灣總會中文版獅子會刊社總編輯,300A2區黃秀榕前總監任內擔任總編輯,曾榮獲國際總會全世界獅子會刊評比賽冠軍。

緊接著由作品【題名】人江義宗獅友,在簡要導覽說明時,指出本次參展作品張張意境非凡,顧其名即能思其意,再經由作者解說即能融入拍照時的情境而產生共鳴,故定名為『詩情畫意』攝影聯展。並以古美英「夜色幽悄追夢人」的作品來說明,攝影者經常從白天到黑夜,從海邊到山巔,等待好幾個小時,忍受蟲咬蚊叮之苦而甘之如飴,就只為了抓住霎那間的自然美,然後將成果和大家分享。

並以近代史上著名的學者王國維,在《人間詞話》中所總結的人生三大境界:第一境;『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』第二境:『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』第三境:『眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。』攝影精神表現出人生的第二境界:『衣帶漸寬終不悔,為攝影消得人憔悴。』

在聯展活動會上,並由各作品拍攝者解說拍照時的情境,來相互分享分享與交流。在課堂講解的吸收,經由外拍的印證。經過一年的操練,共有13位學員62件作品參展,向全國獅友展現300A2區獅友們文學藝術涵養,同時來檢視展出者的成果及分享他們的喜悅。更重要的是,讓參觀者有不虛之行,收穫滿滿的感受。