投资市场混沌不明 国泰世华吁慎迎复苏行情
【记者刘小玲/台北报导】 2020/07/10

面对大病初愈的投资市场,国泰世华银行提醒,投资策略仍建议「股债平衡配置」,关注「高企业资本支出、高股息、高评级」三高标的,同时留意「疫情二次复燃、全球反中情绪升温、美国总统大选」三项市场杂音,审慎迎接第三季的复苏行情。

国泰世华银行表示,经济状况混沌不明时,资本支出更成为关键,投资人以企业资本支出状况,作为产业前景的衡量指标。统计过去5年,资本支出的增速和股票的表现具有高度正相关,「高企业资本支出」将成为产业的前瞻指标。例如5G三大厂设备商的「资本支出与研发费用」年增速逾10%,代表科技主流产业仍看好未来成长。

在产业类股方面的「新兴科技」与「健康照护」类股,股市的报酬率相对来得高;若以市场指数观察,特别是美国企业资本投资动作最明显,且科技股比重高,因此,研判「美股」与「未来科技类股」最具涨势动能。

美国十年期公债殖利率来到1%以下的历史新低,使得债券型商品吸引力下降,预期全球低利环境将维持1至3年,尤其当前「世界指数股票股息收益率」已明显高於「公债收益率」达4倍水准,主要市场股息率达2%,甚至4%之高,明显优於定存及负的公债殖利率。国泰世华银行建议,现阶段投资人可逐步提高股市部位,并聚焦「高股息」标的,以提高整体收益率。