森林護管論壇 經驗分享
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/02

每年7月31日是「世界巡護員日」(World Ranger Day),也以這個日子向全世界最前線保護自然環境的森林護管員們致敬,更提醒世人與自然共存共榮的重要。林務局特別在當天舉辦「森林護管交流論壇」,從各自不同的角度出發,探討山林巡護議題,更分享這群山林守護者日常工作的精采故事。(見圖)

出席者包括林務局局長林華慶、現任森林護管員羅時凡、國家森林調查監測志工隊隊長蔡慶裕,以及近日出版臺灣第一本以森林護管員為主題的小說《山神》的作者海德薇等。

林華慶表示,森林護管員在守護臺灣森林資源的崗位上,就像在維護森林生命力的「心跳」,是極其重要的關鍵角色,森林護管員默默為臺灣山林犧牲奉獻的精神,非常值得尊敬,因此,林務局與國際扶輪3523地區也特別表揚年度傑出、優秀森林護管員,除嘉勉他們辛勞付出外,更盼透過此舉,傳遞守護山林的精神,呼籲全民共同保護臺灣珍貴的自然環境及資源。

會中,羅時凡則以其努力不懈守護山林及保育野生動植物的經驗,向大眾分享山林、野生動植物對臺灣的重要性,提醒大家森林其實並不是與都會斷裂、分隔的存在,反而和你我的日常生活十分貼近。

國家森林調查監測志工代表蔡慶裕則分享守護國有林與協助通報盜伐案件共同打擊不法的寶貴經驗,亦期盼能有更多熱愛山林的有志之士共同加入志工行列,共同建構臺灣山林防護網,讓寶貴的森林資源生生不息。